꼬막에는 단백질과 아미노산 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
11월에서 3월까지가 제철인 꼬막은 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막이 있습니다.
1. 꼬막의 영양과 효능
우리 몸에 필요한 각종 비타민과 단백질, 칼슘, 마그네슘, 타우린, 미네랄, 철분 등 많은 영양 성분이 들어 있는 건강식품입니다.
① 혈관 건강
꼬막에는 오메가-3 지방산과 타우린 성분이 풍부해 혈액 순환에 도움이 되고 혈전 생성을 막아 고혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하고 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
② 피로 회복
꼬막에는 비타민 B군과 타우린이 풍부합니다.
에너지 생성에 필수적인 비타민 B군이 신진대사를 원활하게 하여 피로 물질을 배출하므로 피로 해소에 큰 도움이 됩니다.
③ 빈혈 예방
꼬막에는 철분 성분이 많이 들어 있어 적혈구의 헤모글로빈 생성에 도움이 되어 빈혈 예방에 효과적입니다.
④ 피부 건강
꼬막에는 셀레늄 등 항산화 성분이 풍부해 몸속 활성산소를 억제해 피부 건강과 노화 예방에 좋습니다.
⑤ 면역력 강화
꼬막에는 각종 비타민과 아연, 엽산, 비오틴 등의 영양 성분이 다량 함유되어 있어 에너지 생성 및 면역력 증진에 뛰어난 효과가 있습니다.
⑥ 간 건강
꼬막에 있는 베타인 성분이 간의 지방 축적을 막고 해독 작용을 해서 간 기능 향상에 도움이 됩니다.
2. 꼬막 삶기
꼬막은 먼저 해감을 해 줍니다.
넉넉한 그릇에 꼬막이 잠길 정도의 물을 붓고 굵은소금 2숟가락 정도 넣어 검은 봉지나 포일로 덮어 어둡게 해서 2시간 정도 놔둡니다.
그리고 그 물을 버리고 씻어주면 됩니다.
마트에서 꼬막 두 팩을 구입했습니다.
두 팩이라도 양이 얼마 되지 않아요.
꼬막은 삶기 전에 해감을 해야 하는데 해감을 해도 불순물이 많이 나오지 않아서 이번에는 해감하는 과정을 거치지 않고 씻어서 삶았습니다.
꼬막은 고무장갑을 끼고 빡빡 씻어줘야 합니다.
처음에는 물이 엄청 더러우니 여러 번 씻어 둡니다.
꼬막 삶을 물은 냄비 바닥에 기포가 생기기 시작하면 꼬막을 넣습니다.
센 불에서 오래 삶으면 꼬막이 질겨질 수 있으니 중불에서 삶는 것이 좋아요.
꼬막을 넣고 끓기 시작하면 한 방향으로 저어 주면서 삶는데 꼬막의 30~40% 벌어지면 불을 끕니다.
삶은 꼬막을 채반에 건져 두고 양념장을 만듭니다.
간장에 마늘, 설탕, 참기름, 고춧가루, 깨와 대파 썬 것을 넣어 만들면 됩니다.
꼬막의 껍질 한쪽을 까서 통에 넣어 냉장고에 보관합니다.
먹을 만큼 꺼내 접시에 담고 양념장을 얹어 먹으면 됩니다.
※ 꼬막은 물결무늬가 선명하고 껍질이 깨지지 않은 것을 구입해야 합니다.
단백질, 아미노산, 타우린 등 영양 성분 풍부한 꼬막은 제철일 때 많이 먹어야겠습니다.
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