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생활

메추리알 영양과 효능 메추리알 장조림 만들기

by 마이스초이스 2024. 3. 21.
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메추리알은 수분 함유량이 많은 흰자보다 노른자가 많은 단백질이 풍부한 식품입니다.

단백질과 함께 칼슘, 아연, 비타민, 아미노산 등 다양한 영양성분이 함유되어 있는 메추리알은 5개 정도를 먹으면 계란 1개와 비슷한 영양소를 섭취하는 것과 같습니다.

 

 

 

 

1. 메추리알의 영양과 효능

 

 

메추리알에는 단백질과 칼슘, 비타민 등이 풍부해 남녀노소 누구에게나 좋은 영양 식품이지만 적당히 섭취하는 것 또한 중요합니다.

 

 

 

① 눈 건강

 

메추리알의 비타민A 성분이 시력 개선에 도움이 되고 시력 저하를 막아 주어 시력을 보호하고 레티놀 성분이 안구 건조를 막아 안구 건조증, 황반 변성, 야맹증 등 눈 건강에 효과가 있습니다.

 

 

② 성장 발달

 

메추리알에는 필수 아미노산인 트립토판, 메티오닌 등과 양질의 단백질, 비타민, 칼슘 등이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하고 성장 발달에 좋습니다.

 

 

③ 뇌 건강

 

메추리알은 레시틴 성분이 풍부해 뇌의 신경 세포를 활성화시켜 줌으로 치매 등을 예방하고 뇌의 건강에 도움이 됩니다.

 

 

④ 면역력 강화

 

메추리알에 함유된 항산화 성분의 항산화 작용으로 활성산소를 제거하고 질병을 예방하여 면역력 강화에 좋습니다.

 

 

⑤ 혈관 건강

 

메추리알에 있는 레시틴 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환에 도움이 되어 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

⑥ 탈모 예방

 

메추리알의 단백질이 케라틴 생성을 도와 머리카락이 가늘어지고 빠지는 것을 억제하고 비타민 A와 E 성분이 모공과 말초혈관을 조절하여 탈모 예방에 도움이 됩니다.

 

 

⑦ 다이어트

 

메추리알은 칼로리가 낮고 단백질, 필수 아미노산이 풍부해 다이어트에 효과가 좋습니다.

 

 

 

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2. 메추리알 장조림 만들기

 

 

정말 간단하지만 맛있는 메추리알 장조림 만드는 방법입니다.

요즘에 깐메추리알도 많아서 더욱 간편하게 만들 수 있어요.

 

메추리알-팩

 

마트에서 메추리알 세 팩을 구입했습니다.


60알이지만 작아서 장조림을 하면 금방 먹게 됩니다.


껍질을 까면서 몇 개는 먹게 되고요.

냄비-물-메추리알

 

메추리알을 한 번 씻어서 냄비에 담고 메추리알이 물에 잠길 정도 부어서 삶습니다.


이때 소금과 식초를 한 숟가락씩 넣는데 안 넣어도 크게 상관없어요.

그릇-찬물-메추리알

 

팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄이고 7 ~ 8분 정도 삶다가 바로 찬물에 넣습니다.

냄비-메추리알-숟가락-간장냄비-메추리알-숟가락-설탕

 

껍질을 까서 물에 한 번 헹구고 냄비에 메추리알이 잠길 정도의 물과 함께 넣습니다.

 

껍질을 까다보면 메추리알에 작은 껍질들이 붙어 있을 수 있으니 물에 헹구는 것이 좋아요.

 

간장은 5 ~ 7 숟가락 정도 넣고 설탕은 1 숟가락 정도 넣습니다.

 

간장은 색깔을 내는 정도로만 넣고 짜지 않게 하는 것이 좋더라고요.

 

냄비-간장-메추리알냄비-메추리알

 

센 불에서 팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄여서 20분 정도 졸여 줍니다.

 

국물이 어느 정도 있는 것이 좋아요.

 

접시-메추리알

 

짭조름하고 달짝지근한 메추리알 장조림 완성입니다.



영양가도 풍부하고 맛도 좋은 메추리알 장조림은 밥반찬으로 좋습니다.

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