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생활

꼬막의 영양과 효능 꼬막 삶기

by 마이스초이스 2024. 3. 6.
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꼬막에는 단백질과 아미노산 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
11월에서 3월까지가 제철인 꼬막은 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막이 있습니다.

 


 
1. 꼬막의 영양과 효능

 


우리 몸에 필요한 각종 비타민과 단백질, 칼슘, 마그네슘, 타우린, 미네랄, 철분 등 많은 영양 성분이 들어 있는 건강식품입니다.
 
① 혈관 건강


꼬막에는 오메가-3 지방산과 타우린 성분이 풍부해 혈액 순환에 도움이 되고 혈전 생성을 막아 고혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하고 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 좋습니다.

 

 

② 피로 회복

 

꼬막에는 비타민 B군과 타우린이 풍부합니다.

에너지 생성에 필수적인 비타민 B군이 신진대사를 원활하게 하여 피로 물질을 배출하므로 피로 해소에 큰 도움이 됩니다.

 

 

③ 빈혈 예방

 

꼬막에는 철분 성분이 많이 들어 있어 적혈구의 헤모글로빈 생성에 도움이 되어 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

 

④ 피부 건강

 

꼬막에는 셀레늄 등 항산화 성분이 풍부해 몸속 활성산소를 억제해 피부 건강과 노화 예방에 좋습니다.

 

 

⑤ 면역력 강화

 

꼬막에는 각종 비타민과 아연, 엽산, 비오틴 등의 영양 성분이 다량 함유되어 있어 에너지 생성 및 면역력 증진에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

 

⑥ 간 건강

 

꼬막에 있는 베타인 성분이 간의 지방 축적을 막고 해독 작용을 해서 간 기능 향상에 도움이 됩니다.

 

 

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2. 꼬막 삶기

 

꼬막은 먼저 해감을 해 줍니다.


넉넉한 그릇에 꼬막이 잠길 정도의 물을 붓고 굵은소금 2숟가락 정도 넣어 검은 봉지나 포일로 덮어 어둡게 해서 2시간 정도 놔둡니다.


그리고 그 물을 버리고 씻어주면 됩니다.

 

꼬막-팩

 
마트에서 꼬막 두 팩을 구입했습니다.


두 팩이라도 양이 얼마 되지 않아요.
 

그릇-물-꼬막

 

꼬막은 삶기 전에 해감을 해야 하는데 해감을 해도 불순물이 많이 나오지 않아서 이번에는 해감하는 과정을 거치지 않고 씻어서 삶았습니다.


꼬막은 고무장갑을 끼고  빡빡 씻어줘야 합니다.


처음에는 물이 엄청 더러우니 여러 번 씻어 둡니다.
 

냄비-물

 
꼬막 삶을 물은 냄비 바닥에 기포가 생기기 시작하면 꼬막을 넣습니다.

 

센 불에서 오래 삶으면 꼬막이 질겨질 수 있으니 중불에서 삶는 것이 좋아요.
 

냄비-물-꼬막냄비-물-꼬막

 
꼬막을 넣고 끓기 시작하면 한 방향으로 저어 주면서 삶는데 꼬막의 30~40% 벌어지면 불을 끕니다.
 

채반-꼬막

 
삶은 꼬막을 채반에 건져 두고 양념장을 만듭니다.


간장에 마늘, 설탕, 참기름, 고춧가루, 깨와 대파 썬 것을 넣어 만들면 됩니다.
 

그릇-꼬막

 
꼬막의 껍질 한쪽을 까서 통에 넣어 냉장고에 보관합니다.
 

접시-양념간장-꼬막

 
먹을 만큼 꺼내 접시에 담고 양념장을 얹어 먹으면 됩니다.

 

 

꼬막은 물결무늬가 선명하고 껍질이 깨지지 않은 것을 구입해야 합니다.

 



단백질, 아미노산, 타우린 등 영양 성분  풍부한 꼬막은 제철일 때 많이 먹어야겠습니다.

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