굴은 영양 가득한 맛있는 해산물 중의 하나입니다.
바다의 우유라고도 불리는 굴에는 단백질과 비타민, 미네랄, 철분, 아연 등 다양한 영양 성분들이 함유되어 있습니다.
1. 굴의 효능
굴에는 다양한 영양소가 풍부한 만큼 우리 몸에 좋은 효능들을 지니고 있습니다.
① 빈혈 예방
철분이 풍부한 굴은 적혈구 생성을 도와주어 빈혈 증상 개선과 예방에 효과적입니다.
② 뼈 건강
굴에는 뼈 건강의 필수 성분인 칼슘과 인이 풍부하며 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 좋은 효능이 있습니다.
③ 심혈관 건강
굴에는 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 혈액순환에 도움이 되어 혈압을 조절하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 등 심혈관 질환을 예방에 도움이 됩니다.
④ 뇌 건강
굴에는 뇌 기능을 향상시키는향상하는 아연과 신경계 기능을 유지하는 비타민 B12와 기억력과 학습 능력을 향상하는데 도움이 되는 오메가-3가 뇌를 건강하게 지켜줍니다.
⑤ 면역력 증진
굴에는 각종 비타민과 셀레늄, 아연이 함유되어 있어 면역 세포의 활동을 촉진시켜 면역력 강화에 좋습니다.
⑥ 눈 건강
굴에는 비타민A가 풍부해 시력 보호와 시력 개선 등 눈 건강에 효과가 있습니다.
2.굴국 만들기
굴은 칼로리는 낮고 단백질, 미네랄, 비타민 등은 풍부해 충분히 영양 섭취를 하면서 다이어트하기에 좋은 식품입니다.
생으로 먹어도 좋고 구이나 찜, 국으로 다양하게 먹을 수 있습니다.
굴국 재료
굴
무, 콩나물 (각종 채소)
청양고추
대파
굵은 소금
마늘, 액젓
코스트코에서 세일 중인 굴 한 봉지 구입했습니다.
봉지에 있는 굴은 불순물이 있으니 세척을 해야 합니다.
굵은소금을 넣고 물을 받습니다.
소금물에 굴을 담가 숟가락이나 손으로 살살 씻어 줍니다.
2~3번 정도 헹궈 줍니다.
깨끗하게 씻은 굴은 체에 담아둡니다.
무는 나박 썰기를 해서 준비하고.
더욱 시원한 맛을 위해 콩나물을 넣었어요.
버섯이나 홍고추를 넣어도 좋습니다.
물에 무를 넣고 끓이다가 새우젓이나 액젓 또는 소금으로 간을 하고 마늘을 넣습니다.
무는 오래 푹 끓일수록 국물이 시원하고 맛있어요.
얼큰함을 더해줄 청양고추도 팍팍 넣었습니다.
청양고추는 취향에 따라 안 넣어도 됩니다.
끓는 국물에 콩나물을 넣고 콩나물이 익을 때까지 끓입니다.
마지막으로 굴을 넣고 한 소끔 끓이고.
대파를 넣어 주면 끝입니다.
담백하면서도 얼큰하고 깔끔한 굴국 완성입니다.
밥을 담고 굴국을 담으면 시원한 굴국밥입니다.
※ 굴에는 미생물, 바이러스 등이 있을 수 있으니 깨끗이 세척하고 섭취해야 노로바이러스 감염을 막을 수 있습니다.
굴에는 비타민과 미네랄이 풍부하며 철분, 아연, 마그네슘, 칼슘 등 다양한 영양성분이 함유된 영양 만점 해산물입니다.
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