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생활

명절 음식 동태전 쉽고 맛있게 만들기

by 마이스초이스 2024. 2. 5.
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명절 음식하면 역시 여러 종류의 전이 떠오릅니다.
동태전은 빠지지 않고 하는 전 중의 하나인데 재료 준비도 간단하고 부치기도 쉬우면서 맛있는 전입니다.


 
 

동태포-한-팩

 

 

 

동태전 재료 준비

동태포(명태포)
소금
후추
밀가루
계란 

 

 

◆ 동태전 만들기
 

동태포-팩-소금-후추

 
마트에서 구입한 동태포 1.2kg 한 팩입니다.


요즘엔 동태포보다 홍메기살을 많이 사용하기도 합니다.
 

그릇-동태포


 소금과 후추로 밑간을 하는데 쟁반이나 넓은 그릇에 동태포를 하나씩 놓고 합니다.

 

 

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소금을 뿌리면 생선살이 단단해지고 탄력이 생겨서 더 맛있는 동태전이 됩니다.
 

동태포

 

예쁘게 정리된 위의 동태포 밑에는 꼬리 부분과 두꺼운 살들이 마구 넣어져 있더라고요.

 

동태포-소금-후추

 

소금과 후추를 뿌려 통에 10분~20분 정도 잠깐 담아 두고 전을 부칠 밀가루와 계란을 준비합니다.

 

밀가루-동태포계란물-동태포

 
 소금, 후추를 뿌려둔 동태포에 생긴 물기를 제거하고 밀가루를 골고루 묻혀서 계란물을 입혀줍니다.

 

프라이팬-동태전

 

달군 팬에 기름을 두르고 계란물 입힌 동태포를 올려 부칩니다.

 

센불에 하면 겉이 탈 수 있으니 중불에서 천천히 익혀 줍니다.

 

한쪽면이 노릇해지면 뒤집고 약불로 줄여서 익히는 것이 좋아요.

 

동태전은 금방 익어서 시간이 오래 걸리지 않습니다.

 

앞뒤가 노릇노릇해졌으면 다 익은 거예요.

 

채반-동태전

 

채반에 키친타월을 깔고 잘 부쳐진 동태전을 담아둡니다.

 

 

명절음식으로 동태전과 함께 꼭 하는 동그랑땡도 맛있습니다.

 

동그랑땡 만들기

 

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따뜻할 때 먹는 것이 가장 맛있는데 식으면 프라이팬에 기름을 두르지 말고 다시 부치거나 에어프라이어에 돌려서 먹으면 좋습니다.

 

 

동태전은 소금과 후추를 뿌리고 밀가루에 계란물만 입혀 부치면 되는 간단하지만 푸짐하고 맛있는 명절 음식입니다.

 

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