명절 음식하면 역시 여러 종류의 전이 떠오릅니다.
동태전은 빠지지 않고 하는 전 중의 하나인데 재료 준비도 간단하고 부치기도 쉬우면서 맛있는 전입니다.
동태전 재료 준비
동태포(명태포)
소금
후추
밀가루
계란
◆ 동태전 만들기
마트에서 구입한 동태포 1.2kg 한 팩입니다.
요즘엔 동태포보다 홍메기살을 많이 사용하기도 합니다.
소금과 후추로 밑간을 하는데 쟁반이나 넓은 그릇에 동태포를 하나씩 놓고 합니다.
소금을 뿌리면 생선살이 단단해지고 탄력이 생겨서 더 맛있는 동태전이 됩니다.
예쁘게 정리된 위의 동태포 밑에는 꼬리 부분과 두꺼운 살들이 마구 넣어져 있더라고요.
소금과 후추를 뿌려 통에 10분~20분 정도 잠깐 담아 두고 전을 부칠 밀가루와 계란을 준비합니다.
소금, 후추를 뿌려둔 동태포에 생긴 물기를 제거하고 밀가루를 골고루 묻혀서 계란물을 입혀줍니다.
달군 팬에 기름을 두르고 계란물 입힌 동태포를 올려 부칩니다.
센불에 하면 겉이 탈 수 있으니 중불에서 천천히 익혀 줍니다.
한쪽면이 노릇해지면 뒤집고 약불로 줄여서 익히는 것이 좋아요.
동태전은 금방 익어서 시간이 오래 걸리지 않습니다.
앞뒤가 노릇노릇해졌으면 다 익은 거예요.
채반에 키친타월을 깔고 잘 부쳐진 동태전을 담아둡니다.
명절음식으로 동태전과 함께 꼭 하는 동그랑땡도 맛있습니다.
따뜻할 때 먹는 것이 가장 맛있는데 식으면 프라이팬에 기름을 두르지 말고 다시 부치거나 에어프라이어에 돌려서 먹으면 좋습니다.
동태전은 소금과 후추를 뿌리고 밀가루에 계란물만 입혀 부치면 되는 간단하지만 푸짐하고 맛있는 명절 음식입니다.
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