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생활

명절 음식 전 부치기 돼지고기 동그랑땡

by 마이스초이스 2024. 2. 1.
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동그랑땡은 명절의 대표 음식입니다.

소고기와 돼지고기 다짐육에 채소를 다져 넣어 동그랗게 만들어 부치는 동그랑땡을 만들어보겠습니다. 

 

 

 

동그랑땡 재료

돼지고기 다짐육 2KG
두부 반 모
당근 반 개
청양고추 3개
다진마늘 3 숟가락
밀가루나 부침가루 5 숟가락
계란 2개
소금 1/4 숟가락
후추

 

 

 

◈ 동그랑땡 만들기

 

 

돼지고기-다짐육

 

돼지고기 다짐육으로만 준비했습니다.

 

소고기와 섞어서 해도 좋은데 이번엔 돼지고기만 했어요.

 

2KG 정도의 양입니다.

 

당근-청양고추다진-당근-청양고추

 

동그랑땡에 들어가는 채소는 딱히 정해진 것은 없고 넣고 싶은대로 넣으면 됩니다.

 

당근 반개와 청양고추 3개만 넣기로 했어요.

 

양파와 깻잎, 버섯 등을 다져 넣어도 좋습니다.

 

동그랑땡-재료

 

두부는 반 모를 넣습니다.

 

두부는 키친 타월로 물기를 제거하고 으깨어 주면 됩니다.

 

동그랑땡-재료

 

여기에 썰어 놓은 당근과 청양 고추를 넣고.

 

동그랑땡-재료

 

마늘을 넣어줍니다.

 

마늘은 넉넉히 넣어도 좋아서 세 숟가락 듬뿍 넣어요.

 

동그랑땡-재료

 

계란 두 개를 넣고.

 

동그랑땡-재료

 

밀가루를 5 숟가락 정도를 넣는데 부침가루를 넣어도 됩니다.

 

밀가루를 넣어야 반죽하고 동그랑땡 만들 때 잘 만들어져요.

 

그릇-동그랑땡-재료

 

그리고 소금을 1/4 숟가락 정도 넣고 후추를 톡톡 뿌려 줍니다.

 

짠 것 보다는 싱겁게 해서 간장을 찍어 먹는 것이 좋아요.

 

 

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양파, 청양고추를 썰어넣고 만든 간장을 같이 먹으면 맛있어요. 

 

동그랑땡-반죽

 

모두 잘 섞어 치대서 반죽을 만들어 줍니다.

 

채소를 좀 더 넣어도 좋을 것 같아요.

 

쟁반-동그랑땡

 

적당한 크기로 동그랑땡을 만들어 줍니다.

 

손바닥에서 동그랗게 굴리다가 살짝 눌러 납작하게 만드는데 두꺼우면 익히는 시간이 오래 걸리니 적당히 얇게 만드는 것이 좋습니다.

 

밀가루-동그랑땡계란물-동그랑땡

 

밀가루를 골고루 입혀서 계란물을 묻혀 줍니다.

 

밀가루 대신 부침 가루로 해도 되고 계란에는 소금을 한 꼬집 정도 넣어 주세요.

 

프라이팬-동그랑땡

 

프라이팬을 달구고 기름을 넉넉히 넣고 부쳐 줍니다.

 

동그랑땡의 한 쪽면이 익으면 뒤집어 살짝 눌러서 모양을 잡아주면 좋아요.

 

고기가 속까지 잘 익고 겉이 타지 않도록 중약불로 천천히 부쳐야 합니다.

 

뚜껑을 잠깐 덮어 두면 익는 시간도 줄이고 겉면도 촉촉해서 더 좋습니다.

 

소쿠리-동그랑땡

 

소쿠리에 키친 타월을 깔고 다 부쳐진 동그랑땡을 담습니다.

 

 

동그랑땡은 명절에 먹는 대표적인 전으로 만들기는 조금 번거롭지만 이렇게 만들어서 소분하여 바로 냉동실에 넣어 두고 가끔씩 꺼내 먹으면 좋습니다.

 

냉동실에서 꺼내 바로 에어프라이어에 돌려 먹으면 금방 한 것 같이 바삭하고 촉촉하고 맛있어요.

 

케첩에 찍어 먹어도 맛있고 양파, 청양고추 간장의 양파나 청양고추를 하나씩 얹어 먹어도 좋습니다.

 

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