깻잎은 참깻잎과 들깻잎으로 구분되는데 우리가 먹는 깻잎은 들깻잎입니다.
참깻잎은 잎이 억세고 두꺼워 먹지 않고 주로 한약재로 사용된다고 합니다.
들깻잎은 들기름을 만드는 들깨의 잎으로 다양한 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
1. 깻잎의 영양과 효능
① 눈 건강
깻잎에는 비타민A와 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부해서 시력 저하를 막는데 도움이 되고 백내장이나 황반변성 등의 질환 예방에 효과가 있습니다.
② 뼈 건강
깻잎의 칼슘, 마그네슘, 비타민K 성분이 뼈를 형성하고 튼튼하게 하는데 도움이 되어 성장 발달과 골다공증 예방에 좋습니다.
③ 항산화 작용
깻잎에 풍부한 베타카로틴의 항산화 작용으로 몸속 활성산소를 억제하여 염증 성분, 노폐물을 배출하고 혈액 순환에 도움이 되며 세포 손상도 방지해 줍니다.
④ 항균 작용
깻잎의 향을 내는 페릴키톤, 페릴라 알데하이드 등의 성분이 세균을 억제하는 항균 작용을 하므로 식중독 예방에 효과가 있습니다.
⑤ 면역력 강화
깻잎에는 비타민C가 풍부하고 루테이올린 성분이 함유되어 있어 감기예방과 염증 완화 등 면역력 증진에 탁월한 효능이 있습니다.
⑥ 노화 예방
깻잎에 풍부한 비타민A와 비타민C 성분과 강력한 항산화 작용을 하는 안토시아닌의 함유로 주름 개선과 노화 예방에 효과가 있습니다.
2. 깻잎 고르고 보관하는 법
깻잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋고 향이 강하며 잎의 잔털이 선명하고 까칠까칠한 것이 좋습니다.
잎에 검은색, 붉은색 반점이 있거나 줄기가 말라 있는 것은 좋지 않습니다.
깻잎은 쉽게 건조해지고 마르기 때문에 수분을 유지하기 위해서 키친타월로 싸서 랩을 씌워 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
3. 바라깻잎 볶음 만들기
마트에서 구입한 바라깻잎 한 봉지입니다.
바라깻잎은 차곡차곡 정리해 놓지 않고 그냥 무더기로 넣은 깻잎을 말합니다.
깻잎의 긴 줄기 부분과 시든 잎을 다듬어서 흐르는 씻어 잠깐 물에 담가둡니다.
물이 끓으면 소금을 조금 넣고 깻잎을 데칩니다.
40초 정도 데쳐서 찬물에 2~3번 헹궈서 준비합니다.
찬물에 헹군 깻잎은 물기를 짜서 준비합니다.
손으로 물기를 짤 때 20~30% 정도는 수분기를 남기고 짜는 것이 좋습니다.
물기 없이 너무 꼭 짜면 깻잎이 질겨지고 양념이 잘 배지 않습니다.
프라이팬에 깻잎을 넣고 마늘 반 숟가락과 액젓 4분의 1숟가락을 넣습니다.
그리고 들기름을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
불을 켜고 볶다가 깨소금을 뿌리면 깻잎 볶음 완성입니다.
향긋한 향의 깻잎은 고기나 생선회를 싸서 먹어도 좋고 깻잎나물로 만들어 먹어도 좋은 영양가 풍부한 채소입니다.
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