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생활

두부 영양과 두부 만드는 방법 두부조림

by 마이스초이스 2024. 1. 23.
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두부는 단백질이 풍부한 영양 식품입니다.

찌개에 넣어도 좋고 들기름에 부쳐 먹어도 좋고 매콤하게 두부조림을 만들어 먹어도 좋은 두부의 영양소와 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

 

 

도마-두부

 

 

 

1. 두부의 영양과 효능

 

 

두부는 콩으로 만드는 것으로 단백질을 비롯하여 칼슘, 마그네슘, 인, 아연 등 다양하고 풍부한 영양 성분이 가득한 식품입니다.

 

① 심혈관 질환 예방

두부는 풍부한 식물성 단백질과 불포화지방산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 탁월한 효과가 있습니다.

 

② 뼈 건강

두부의 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 어린이, 청소년에게 좋고 골다공증을 예방하는 데도 좋은 효과가 있습니다.

 

③ 뇌 건강

두부의 주 영양소인 단백질과 필수지방산이 뇌 세포와 신경 세포에 도움을 주어 기억력 향상에 효과가 있으며 치매예방에도 도움이 됩니다.

 

④ 피부 건강

두부에 있는 비타민E 성분이 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아 주어 피부 건강에 좋고 노화를 예방하는데 효과가 있습니다.

 

⑤ 장 건강

두부에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.

 

⑥ 다이어트

두부는 칼로리는 낮고 수분이 많이 포함되어 있어 쉽게 포만감을 주고 영양성분은 풍부하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

2. 두부 만드는 과정

 

 

두부는 물에 불린 콩을 갈아서 짠 콩물을 끓이다가 간수를 넣어 만드는 식품입니다.

 

 

① 콩을 물에 담가 하룻밤 정도 불리는데 2~3번 물을 갈아주며 불립니다.

 

② 불린 콩을 갈아 체에 받쳐둡니다.

 

③ 콩물이 빠지면 남은 찌꺼기를 면포에 꼭 짜면 이것이 비지입니다.

 

④ 콩물을 중간불에 끓이면서 나무 주걱으로 천천히 저어 주는데 한 방향으로 눋지 않도록 잘 저어줍니다.

 

⑤ 이때 간수는 조금씩 부어 가며 천천히 저어 주면 단백질이 간수와 반응하며 응고가 됩니다.

 

⑥ 이렇게 응고되면서 순두부가 만들어집니다.

 

⑦ 순두부 덩어리를 떠서 면포가 깔린 두부 틀에 넣고 무거운 것으로 눌러주면 두부가 완성됩니다.

 

 

두부는 메주콩이나 서리태콩으로 만들면 됩니다.

 

 

 

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3. 두부조림 

 

두부조림은 두부를 부치고 양념장을 넣어 끓이면 됩니다.

 

도마-자른-두부

 

두부 반 모를 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

양념장-간장양념장-마늘

 

양념장은 간장 세 숟가락, 마늘 반 숟가락을 넣어줍니다.

기호에 따라 마늘은 더 넣어도 괜찮아요.

 

양념장-고추가루양념장-물

 

고춧가루 반 숟가락을 넣는데 매콤한 것을 좋아하면 더 넣어도 되고 매운 것을 싫어하면 안 넣어도 됩니다.

물은 열 숟가락 이상 넣어줍니다.

두부에 부어 졸여 줘야 되니 물은 넉넉히 넣습니다.

 

양념장양념장-후추

 

양념장에 대파를 넣고 후추와 참기름을 살짝 넣어 섞어 놓습니다.

 

두부-부침두부-양념장

 

프라이팬에 들기름을 두르고 두부를 노릇노릇하게  앞뒤로 부치고 만들어 둔 양념장을 부어 약불에서 끓여줍니다.

국물이 없는 두부조림을 원하면 다 졸을 때까지 끓이면 됩니다.

국물이 살짝 있는 두부 조림을 만들려면 양념장을 붓고 뚜껑을 덮고 약불에서 끓입니다.

저는 국물이 있는 두부조림이 좋더라고요.

 

두부-조림

 

국물이 어느 정도 자작해지면 뚜껑을 열고 파와 깨를 뿌리면 끝입니다.

 

 

 

두부는 영양 풍부하고 쉽고 다양하게 요리해 먹을 수 있는 식재료로 아주 좋습니다.

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