두부는 단백질이 풍부한 영양 식품입니다.
찌개에 넣어도 좋고 들기름에 부쳐 먹어도 좋고 매콤하게 두부조림을 만들어 먹어도 좋은 두부의 영양소와 만드는 방법을 알아보겠습니다.
1. 두부의 영양과 효능
두부는 콩으로 만드는 것으로 단백질을 비롯하여 칼슘, 마그네슘, 인, 아연 등 다양하고 풍부한 영양 성분이 가득한 식품입니다.
① 심혈관 질환 예방
두부는 풍부한 식물성 단백질과 불포화지방산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 탁월한 효과가 있습니다.
② 뼈 건강
두부의 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 어린이, 청소년에게 좋고 골다공증을 예방하는 데도 좋은 효과가 있습니다.
③ 뇌 건강
두부의 주 영양소인 단백질과 필수지방산이 뇌 세포와 신경 세포에 도움을 주어 기억력 향상에 효과가 있으며 치매예방에도 도움이 됩니다.
④ 피부 건강
두부에 있는 비타민E 성분이 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아 주어 피부 건강에 좋고 노화를 예방하는데 효과가 있습니다.
⑤ 장 건강
두부에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.
⑥ 다이어트
두부는 칼로리는 낮고 수분이 많이 포함되어 있어 쉽게 포만감을 주고 영양성분은 풍부하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
2. 두부 만드는 과정
두부는 물에 불린 콩을 갈아서 짠 콩물을 끓이다가 간수를 넣어 만드는 식품입니다.
① 콩을 물에 담가 하룻밤 정도 불리는데 2~3번 물을 갈아주며 불립니다.
② 불린 콩을 갈아 체에 받쳐둡니다.
③ 콩물이 빠지면 남은 찌꺼기를 면포에 꼭 짜면 이것이 비지입니다.
④ 콩물을 중간불에 끓이면서 나무 주걱으로 천천히 저어 주는데 한 방향으로 눋지 않도록 잘 저어줍니다.
⑤ 이때 간수는 조금씩 부어 가며 천천히 저어 주면 단백질이 간수와 반응하며 응고가 됩니다.
⑥ 이렇게 응고되면서 순두부가 만들어집니다.
⑦ 순두부 덩어리를 떠서 면포가 깔린 두부 틀에 넣고 무거운 것으로 눌러주면 두부가 완성됩니다.
두부는 메주콩이나 서리태콩으로 만들면 됩니다.
3. 두부조림
두부조림은 두부를 부치고 양념장을 넣어 끓이면 됩니다.
두부 반 모를 먹기 좋게 썰어줍니다.
양념장은 간장 세 숟가락, 마늘 반 숟가락을 넣어줍니다.
기호에 따라 마늘은 더 넣어도 괜찮아요.
고춧가루 반 숟가락을 넣는데 매콤한 것을 좋아하면 더 넣어도 되고 매운 것을 싫어하면 안 넣어도 됩니다.
물은 열 숟가락 이상 넣어줍니다.
두부에 부어 졸여 줘야 되니 물은 넉넉히 넣습니다.
양념장에 대파를 넣고 후추와 참기름을 살짝 넣어 섞어 놓습니다.
프라이팬에 들기름을 두르고 두부를 노릇노릇하게 앞뒤로 부치고 만들어 둔 양념장을 부어 약불에서 끓여줍니다.
국물이 없는 두부조림을 원하면 다 졸을 때까지 끓이면 됩니다.
국물이 살짝 있는 두부 조림을 만들려면 양념장을 붓고 뚜껑을 덮고 약불에서 끓입니다.
저는 국물이 있는 두부조림이 좋더라고요.
국물이 어느 정도 자작해지면 뚜껑을 열고 파와 깨를 뿌리면 끝입니다.
두부는 영양 풍부하고 쉽고 다양하게 요리해 먹을 수 있는 식재료로 아주 좋습니다.
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