콩나물은 우리 식탁에서 쉽게 먹을 수 있는 식재료입니다.
무침, 볶음, 국, 찜 등 다양하게 요리할 수 있는 콩나물에는 다양한 영영 성분이 풍부하게 함유되어 있는 건강한 음식이기도 합니다.
1. 콩나물의 영양과 효능
콩나물에는 비타민, 단백질, 식이섬유, 철분 등과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
① 숙취 해소
콩나물 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 숙취 해소입니다.
콩나물에는 유리아마노산인 아스파라긴산이 풍부해 몸속 아세트알데히드를 분해해 주기 때문에 숙취해소에 효과가 있습니다.
아스파라긴산 성분은 콩나물 뿌리쪽에 풍부합니다.
② 면역력 강화
콩나물에는 비타민C와 항산화 성분인 베타카로틴이 함유되어 있어 신진대사 촉진과 염증 완하에 도움이 되고 면역력을 높이는데 좋은 효과가 있습니다.
③ 혈관 건강
콩나물의 칼륨과 식이섬유는 혈관 속의 노폐물과 나트륨을 배출시켜 혈액 순환을 원활하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효과적입니다.
④ 빈혈 예방
콩나물에는 철분과 엽산 성분이 있어 혈액 속 헤모글로빈 생성을 돕고 따라서 빈혈 예방에 탁월한 효능이 있습니다.
⑤ 위장과 장 건강
콩나물에 풍부한 식이섬유가 장 운동에 도움을 주고 다양한 효소들이 소화 작용을 도와 위장 질환 예방에 효과가 있습니다.
⑥ 피부 건강
콩나물에는 비타민C와 항산화 성분이 풍부해 피부 노화를 막고 멜라닌 색소 침착을 억제하면 단백질 성분은 피부 재생에 도움을 줍니다.
⑦ 다이어트
콩나물은 저칼로리 식품으로 단백질과 섬유질이 풍부해 쉽게 포만감을 느낄 수 있고 당 흡수를 억제하는 효과가 있어 다이어트에 좋습니다.
2. 김치콩나물국 만들기
따끈한 칼칼한 김치콩나물국밥은 누구나 즐겨 먹는 음식입니다.
간단하게 끓이는 김치콩나물국입니다.
콩나물을 다듬어 흐르는 물에 여러 번 씻어 냄비에 담습니다.
콩나물 뿌리쪽에 아스파르긴산 성분이 많이 있으니 뿌리채로 먹는 것이 좋습니다.
저는 시든 부분이 많아서 제거했습니다.
김치를 먹기 좋게 썰어 넣습니다.
국을 끓이는 김치는 신김치로 해야 맛있어요.
물을 넉넉히 넣고 마늘과 고춧가루를 넣습니다.
매운 것이 싫다면 고춧가루는 넣지 마세요.
김치콩나물국이 끓기 시작하면 새우젓이나 소금으로 간을 합니다.
콩나물을 끓일 때는 처음부터 뚜껑을 열고 끓이거나 뚜껑을 덮고 끓인다면 중간에 열지 말고 충분히 끓으면 뚜껑을 열어야 합니다.
끓기 전에 뚜껑을 열면 콩비린내가 날 수 있어요.
마지막으로 대파를 송송 썰어 넣으면 김치콩나물국 완성입니다.
다른 반찬 필요없이 김치콩나물국에 밥만 말아먹어도 맛있어요.
콩나물은 쉽게 구입할 수 있으며 영양가가 풍부하고 다양한 반찬으로 요리해 먹을 수 있는 건강한 식재료입니다.
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