미역은 비타민, 무기질, 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부한 해조류 중 하나로 고기, 홍합, 황태 등을 넣어 끓인 미역국은 누구나 좋아하는 우리 식탁의 건강한 식단입니다.
1. 미역의 효능
미역에는 칼슘과 비타민, 단백질, 무기질, 식이섬유 등과 함께 요오드가 풍부해 출산 후에 많이 먹는 음식이기도 합니다.
① 뼈 건강
미역에는 칼슘과 마그네슘 성분이 풍부해 성장기에 있는 아이들이나 골다공증 예방 등 뼈 건강에 좋습니다.
② 빈혈 예방
미역에는 헤모글로빈을 만드는데 꼭 필요한 철분이 함유되어 있고 철분의 체내 흡수를 돕는 비타민C도 풍부해 빈혈 예방에 효과적입니다.
③ 갑상선 기능 강화
미역에는 요오드 성분이 풍부하여 신진대사 조절, 신경계 발달 등에 도움이 되는 갑상선 호르몬 생성에 중요한 역할을 합니다.
④ 혈관 건강
미역에 들어있는 푸코이단 성분이 피를 맑게 하고 혈액 순환에 도움이 되며 알긴산 성분이 나쁜 콜레스테롤을 흡착시켜 배출시키므로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되어 고혈압과 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 효과가 있습니다.
⑤ 중금속 배출
미역의 알긴산 성분이 장내의 유해 물질과 중금속의 흡수를 억제하고 배출시키는 역할을 하여 체내 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
⑥ 암 예방
미역에 풍부한 알긴산이 체내 암의 원인이 되는 발암물질을 흡수하고 배출시켜 암 예방에 효과적입니다.
⑦ 다이어트
미역은 칼로리는 낮고 다양한 영양성분과 식이섬유가 풍부해 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트할 때 도움이 되고 식이섬유가 소화 기능과 변비 예방에도 큰 도움이 됩니다.
2. 미역국 맛있고 쉽게 끓이기
미역국은 소고기, 조개나 홍합, 황태 등 다양한 재료와 잘 어울리는데 끓이는 방법도 어렵지 않습니다.
미역국은 오래 푹 끓여야 맛있습니다.
미역을 물에 담가 10분~20분 정도 불린 후 채반에 건져 둡니다.
불린 미역은 채반에서 흐르는 물에 바락바락 씻어 주세요.
소고기를 냄비에 넣고 참기름과 액젓 한 숟가락을 넣고 달달 볶아줍니다.
일반적으로 국간장을 넣는데 저는 액젓을 넣는 게 더 깊은 맛이 나는 것 같아 액젓을 넣습니다.
국간장을 넣어도 좋아요.
고기가 어느 정도 익으면 불린 미역을 넣어 같이 살짝 볶아줍니다.
물을 넣고 끓기 시작하면 마늘을 넣고 푹 끓여줍니다.
미역국은 중불에서 오래 푹 끓여주는 것이 맛있어요.
미리 간을 하면 끓이는 동안 짜질 수 있으니 간은 마지막에 국간장이나 액젓으로 하는 게 하는 것이 좋습니다.
3. 미역의 부작용
▶ 미역에 있는 요오드 성분이 갑상성 호르몬을 만드는 중요한 역할을 하지만 너무 많이 섭취하면 갑상선 기능 항진증을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.
▶ 미역에는 칼륨성분 함량이 높아 신장 기능이 좋지 않은 사람은 주의해야 합니다.
▶ 미역에는 식이섬유가 풍부해 다이어트와 장 건강에 좋지만 과다 섭취하면 위장 기능이 약한 사람은 주의해야 합니다.
미역은 우리 몸에 꼭 필요한 다양한 영양성분이 풍부하며 쉽게 구할 수 있는 식재료로 우리 식탁에서 빠질 수 없는 음식이지만 아무리 좋은 음식도 적당하게 섭취하는 것이 중요합니다.
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