멜론은 여름철에 맛있게 많이 먹는 과일 중의 하나로 다양한 영양소와 수분이 풍부한 건강한 과일입니다.
외국산 멜론도 있지만 국내에서 재배되는 멜론은 7월에서 10월로 여름이 제철입니다.
1. 멜론
멜론은 쌍떡잎식물 박목 박과의 덩굴식물로 네트멜론, 캔털루프, 겨울멜론, 머스크멜론 등 종류와 품종이 다양합니다.
우리나라에서 가장 많은 멜론은 당도가 높고 향이 진하지만 칼로리는 낮은 머스크멜론입니다.
2. 멜론의 영양과 효능
부드럽고 달콤한 멜론에는 비타민, 칼륨, 식이섬유 등 다양하고 풍부한 영양성분이 함유되어 있습니다.
① 면역력 증진
멜론에는 비타민C와 강력한 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부해 면역체계를 강화하고 염증 성분을 억제하여 감염 예방과 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
② 혈관 건강
멜론에 함유된 철분과 나이아신 성분이 혈액응고를 막아주고 칼륨성분이 혈관 속 노폐물과 나트륨을 배출시켜 혈액순환에 도움을 주어 고혈압 예방 등 심혈관 건강에 좋은 효과가 있습니다.
③ 피부 건강
멜론에 풍부한 항산화 성분과 비타민이 피부 탄력을 증가시켜 주름을 예방하는데 좋고 콜라겐을 촉진시켜 멜라닌 생성을 억제해 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
또한 판토텐산 성분이 들어있어 피지 분비를 막아 여드름 피부 개선에 좋고 모근을 튼튼하게 만들어 탈모예방에도 효과가 좋습니다.
④ 눈 건강
멜론에는 비타민A와 루테인, 지아잔틴 성분이 함유되어 시력 저하를 예방하고 안구건조증, 각막염 등 눈 건강에 효과적입니다.
⑤ 피로 개선
멜론의 엽산, 비타민C, 베타카로틴 성분들이 피로의 원인인 젖산을 분해해 배출하므로 피로 회복에 큰 도움이 됩니다.
⑥ 다이어트
멜론은 칼로리는 낮으면서 수분과 식이섬유가 풍부해 쉽게 포만감을 주기 때문에 다이어트에 좋고 풍부한 식이섬유가 소화를 원활하게 하여 변비 예방에도 효과가 있습니다.
3. 멜론 자르고 보관하기
멜론의 윗부분과 아랫부분을 잘라줍니다.
단단해보이지만 자르기 쉬워요.
반으로 자른 후 숟가락으로 씨를 제거합니다.
그러다 보면 멜론의 달콤한 향기가 솔솔 올라와요.
반으로 자른 멜론을 네 조각정도로 잘라서 껍질을 자르고 먹기 좋게 썰어 밀폐용기 담아 냉장고에 넣습니다.
냉장고에 보관하는 멜론은 빨리 먹는 게 가장 좋고 소분하여 냉동실에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
얼린 멜론을 꺼내 그대로 먹어도 좋고 갈아서 스무디로 먹어도 맛있어요.
◆ 멜론 고르기
▶ 멜론의 그물 무늬가 선명하고 촘촘한 것이 좋습니다.
▶ 울퉁불퉁하지 않고 동그란 모양이 균일하며 묵직한 것이 좋습니다.
▶ 후숙과일인 멜론은 배꼽 부분이 딱딱한 것은 후숙이 덜 된 상태이므로 상온에서 3~4일 두면 살짝 말랑해지는데 이때 먹으면 됩니다.
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