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생활

굴의 영양 성분과 효능 굴국 만들기

by 마이스초이스 2024. 2. 19.
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굴은 영양 가득한 맛있는 해산물 중의 하나입니다.

바다의 우유라고도 불리는 굴에는 단백질과 비타민, 미네랄, 철분, 아연 등 다양한 영양 성분들이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

1. 굴의 효능

 

 

굴에는 다양한 영양소가 풍부한 만큼 우리 몸에 좋은 효능들을 지니고 있습니다.

 

 

① 빈혈 예방

 

철분이 풍부한 굴은 적혈구 생성을 도와주어 빈혈 증상 개선과 예방에 효과적입니다.

 

 

 

② 뼈 건강

 

굴에는 뼈 건강의 필수 성분인 칼슘이 풍부하며 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 좋은 효능이 있습니다.

 

 

 

③ 심혈관 건강

 

굴에는 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 혈액순환에 도움이 되어 혈압을 조절하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 등 심혈관 질환을 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

④ 뇌 건강

 

굴에는 뇌 기능을 향상시키는향상하는 아연과 신경계 기능을 유지하는 비타민 B12와 기억력과 학습 능력을 향상하는데 도움이 되는 오메가-3가 뇌를 건강하게 지켜줍니다.

 

 

 

⑤ 면역력 증진

 

굴에는 각종 비타민셀레늄, 아연이 함유되어 있어 면역 세포의 활동을 촉진시켜 면역력 강화에 좋습니다.

 

 

 

⑥ 눈 건강

 

굴에는 비타민A가 풍부해 시력 보호와 시력 개선 등 눈 건강에 효과가 있습니다.

 

 

 

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2.굴국 만들기

 

 

굴은 칼로리는 낮고 단백질, 미네랄, 비타민 등은 풍부해 충분히 영양 섭취를 하면서 다이어트하기에 좋은 식품입니다.

생으로 먹어도 좋고 구이나 찜, 국으로 다양하게 먹을 수 있습니다.

 

굴국 재료


무, 콩나물 (각종 채소)
청양고추
대파
굵은 소금
마늘, 액젓

 

 

봉지-굴

 

코스트코에서 세일 중인 굴 한 봉지 구입했습니다.

 

그릇-굵은소금

 

봉지에 있는 굴은 불순물이 있으니 세척을 해야 합니다.
굵은소금을 넣고 물을 받습니다.

 

그릇-소금물-굴

 

소금물에 굴을 담가 숟가락이나 손으로 살살 씻어 줍니다.
2~3번 정도 헹궈 줍니다.

 

채반-굴

 

깨끗하게 씻은 굴은 체에 담아둡니다.

도마-무

 

무는 나박 썰기를 해서 준비하고.

 

채반-콩나물

 

더욱 시원한 맛을 위해 콩나물을 넣었어요.
버섯이나 홍고추를 넣어도 좋습니다.

 

냄비-무-청양고추

 

물에 무를 넣고 끓이다가 새우젓이나 액젓 또는 소금으로 간을 하고 마늘을 넣습니다.
무는 오래 푹 끓일수록 국물이 시원하고 맛있어요.
얼큰함을 더해줄 청양고추도 팍팍 넣었습니다.
청양고추는 취향에 따라 안 넣어도 됩니다.

 

냄비-무-콩나물

 

끓는 국물에 콩나물을 넣고 콩나물이 익을 때까지 끓입니다.

 

냄비-무-콩나물-굴

 

마지막으로 굴을 넣고 한 소끔 끓이고.

 

냄비-굴국-대파

 

대파를 넣어 주면 끝입니다.

 

대접-굴국

 

담백하면서도 얼큰하고 깔끔한 굴국 완성입니다.

밥을 담고 굴국을 담으면 시원한 굴국밥입니다.

 

※ 굴에는 미생물, 바이러스 등이 있을 수 있으니 깨끗이 세척하고 섭취해야 노로바이러스 감염을 막을 수 있습니다.

 

 

 

굴에는 비타민과 미네랄이 풍부하며 철분, 아연, 마그네슘, 칼슘 등 다양한 영양성분이 함유된 영양 만점 해산물입니다.

 

 

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