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생활

음식 궁합 - 같이 먹으면 좋은 음식

by 마이스초이스 2022. 5. 2.
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음식을 먹을 때 같이 먹으면 맛과 영양이 더욱 좋아지는 음식들이 있습니다.
식재료 자체는 몸에 좋은 영양분을 갖고 있지만 어떤 재료와 함께 먹느냐에 따라 효과가 좋아지기도 하고 해로운 성분으로 변하기도 합니다.
음식물을 어떤 조합으로 먹느냐에 따라 이로울 수도 해로울 수도 있다는 겁니다.

 

같이 먹으면 좋은 음식



돼지고기와 새우젓

돼지고기의 주성분은 단백질과 지방입니다.
새우젓의 리파아제 성분은 강력한 지방분해 효소로 기름진 돼지고기의 소화를 도와주고 프로테아제 성분은 단백질 분해 효소로 단백질을 우리 몸에 필요한 아미노산으로 분해하는데 도움을 줍니다. 



닭고기와 인삼

인삼의 따뜻한 성질이 닭고기의 찬 성질을 보완해 몸을 따뜻하게 해 주어 원기 회복에 탁월합니다.

또 닭고기의 육질을 부드럽게 해 주는 연육 작용을 하고 고기의 잡내도 잡아줍니다.

그리고 인삼의 사포닌 성분이 지방을 녹여 주는 역할을 하여 다이어트에도 도움이 됩니다.



된장과 부추
된장은 콩으로 만들어 단백질은 풍부하지만 비타민이 부족한데 부추에는 비타민A와 C가 풍부하여 이를 채워줍니다.
또한 부추에는 칼륨도 풍부하여 염분이 많은 된장과 같이 먹으면 나트륨을 배출하는 효과도 있습니다.

 



고등어와 무
무의 비타민 C가 영양을 보충하고 효소가 소화를 돕습니다. 무의 매운 성분은 고등어의 비린맛을 잡아 주기도 합니다.

 

 

냉면과 식초

식초의 산이 식중독 세균의 번식을 막아주고 새콤함이 냉면을 더욱 맛있게 해 줍니다.

이 식초의 산 성분은 우리 몸에서 소화되거나 흡수된 영양분을 에너지로 바꾸는 역할을 해 줍니다.

 

 

딸기와 우유

딸기에는 비타민C가 풍부하고 구연산, 사과산, 주석산, 유기산 등이 함유되어 있습니다.

특히 유기산은 입맛을 돋우는데 효과가 좋고 신진대사를 원활하게 합니다.

그러나 딸기에는 단백질과 지방이 들어 있지 않으므로 우유와 함께 먹으면 영양 균형에도 좋고 딸기의 신맛을 중화시켜 주어 맛도 더욱 좋습니다.

 

 

양배추와 올리브유

양배추의 풍부한 비타민K와 불포화지방산 함량이 높은 올리브유를 함께 먹으면 심장이 튼튼해지고 혈액순환이 원활해집니다.

 

 

 

연어와 케일

연어는 지방질이 풍부한 생선으로 비타민D 함량이 높고 케일에는 칼슘 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

 

 

사과와 다크초콜릿

사과에는 퀘세틴, 다크 초콜릿에는 카테킨이라고 하는 플라보노이드가 들어 있습니다.

이것을 함께 섭취하면 혈전 방지를 하고 심장을 건강하게 해 줍니다.

 

 

소고기와 배, 돼지고기와 사과

소고기는 단백질 분해 효소가 많이 함유된 배와 함께 사용하면 아미노산이 만들어져 고기가 연해지고 맛도 좋아집니다.

따라서 후식으로 배를 먹으면 소화 흡수에 도움이 됩니다.

돼지고기에는 지용성 비타민이 많으므로 수용성 비타민이 많은 사과를 후식으로 먹으면 영양적으로 비타민 균형을 맞추어 줄 수 있습니다.

 

 

궁합이 좋은 음식은  영양적인 효과뿐만 아니라 맛과도 조화와 균형을 이루고 상승 작용을 합니다.

같은 음식을 먹더라도 음식 궁합이 서로 잘 맞는 음식으로 맛과 영양을 모두 잡을 수 있습니다.

 

 

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