여름에는 수분과 비타민이 풍부한 제철 과일이 많이 있습니다.
더위에 지치기 쉬운 여름에 새콤 달콤하고 시원한 영양 많은 제철 과일을 섭취하여 건강한 여름을 보냅시다.
♥ 여름 과일들 ♥
▶ 참외
천연 항산화제인 베타카로틴이 풍부하여 각종 암 예방에 효과적이고 식이섬유의 일종인 펙틴도 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화와 고혈압에 좋습니다. 비타민 C가 풍부하여 피로회복에 좋고 90% 이상이 수분으로 이뇨작용을 해 붓기나 부종을 막아 줍니다.
참외씨에는 피부에 좋은 각종 지방산이 풍부하고 비타민E도 함유되어 피부 노화 방지에도 좋습니다.
단 칼륨 성분이 많으므로 고칼륨증환자나 신장질환이 있으면 섭취를 삼가는 게 좋습니다.
껍질의 노란색이 진하고 줄무늬 경계가 뚜렷하며 꼭지 부분이 녹색인 참외가 맛있습니다.
▶ 수박
토마토보다 더 많은 리코펜을 함유하고 있는 수박은 암과 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 시트롤린이라는 성분은 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 낮춰 주는 등 심혈관 질환 예방에 효과가 좋고 베타크립톡산틴 성분은 관절을 염증에서 보호해 줍니다.
비타민 A, B, C 등 다양한 비타민 함유로 면역력을 높여주고 건조하고 칙칙한 피부를 매끄럽게 유지시켜 주며, 항산화제와 아미노산 등의 다양한 성분으로 노화방지에도 좋습니다.
수박 꼭지가 싱싱하고 녹색이 짙으며 검은 줄무늬가 선명한 것이 좋고 베꼽의 크기는 작은 것이 좋습니다.
▶ 복숭아
수분과 식이섬유소가 많고 지방이 적은 복숭아는 체내 흡수가 빠른 각종 당류와 비타민, 무기질이 풍부하여 면역럭 증진과 피로회복에 좋으며 해독 작용과 항암 작용에도 효과적입니다.
단 장어와 함께 먹으면 복숭아의 유기산이 장에 자극이 되어 지방이 소화되기 위해 유화되는 것을 방해하기 때문에 설사를 할 수 있으니 주의해야 합니다.
▶ 복분자
안토시아닌이 풍부한 복분자는 항산화 기능이 좋고 비타민 A, C 등 각종 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있어 노화 방지와 피로 회복에 좋습니다.
빨간빛을 띠는 것이 좋으며 엑기스나 술로 담가 먹기도 합니다.
장어와 함께 먹으면 비타민A의 작용을 증가시키는 효과를 볼 수 있습니다.
▶ 자두
비타민C가 풍부한 새콤한 자두는 식이섬유도 풍부해 다이어트에 좋은 과일입니다.
펙틴 성분도 많이 들어 있어 콜레스테롤과 변비 예방에도 효과가 좋고 감기 예방에도 좋습니다.
껍질에 윤기가 나고 단단한 것이 좋으며 자두잼으로 만들어 빵과 함께 먹으면 자두에 부족한 탄수화물을 보충할 수 있습니다.
▶ 토마토
리코펜 성분이 풍부한 토마토는 강력한 항산화 작용으로 몸속 활성산소를 제거하여 각종 암 예방과 노화를 방지해 줍니다. 또 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환과 성인병 예방에 도움이 됩니다.
모양이 둥글고 표면이 매끄러우며 색깔이 고르게 빨간색인 것이 좋으며 견과류나 오일과 함께 조리해 먹으면 토마토의 비타민A와 리코펜 성분의 흡수율을 더욱 높일 수 있습니다.
▶ 블루베리
10대 슈퍼 푸드 중 하나인 블루베리는 각종 비타민과 망간, 폴리 페놀, 안토시아닌 등이 매우 풍부해 항산화 능력이 뛰어나서 암 예방과 항염증 효과가 있고 눈을 보호하며 뇌세포 노화 방지에 좋은 효과가 있어 젊음을 유지할 수 있게 해 줍니다.
진한 청색이 선명하며 모양이 탱글탱글하며 흰가루가 균일하게 묻어 있는 것이 좋으며 치즈와 함께 먹으면 블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 보충할 수 있어 영양적으로 좋습니다.
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