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생활

아침마다 챙겨 먹으면 효과 만점 당근

by 마이스초이스 2022. 5. 22.
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당근을 아침마다 챙겨 먹으면 상쾌하게 신경을 깨워주고 식이섬유와 베타카로틴, 루테인, 칼륨 등의 영양 성분이 풍부해 건강도 지킬 수 있습니다. 특히 사과와 함께 갈아서 섭취하면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.


당근-6개



1. 당근의 영양성분



▲ 베타카로틴
베타카로틴은 강력한 항산화 성분으로 몸속 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 그와 함께 리코펜 성분이 면역력 증진에 좋고 각종 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 항산화 작용으로 노화방지에도 큰 효과가 있습니다.



▲ 루테인
베타카로틴은 체내에서 일정량이 눈건강에 꼭 필요한 비타민A로 바뀝니다. 비타민A는 황반변성, 야맹증, 백내장, 안구건조증에 효과적인 영양 성분입니다. 더불어 루테인과 지아잔틴 성분이 뛰어난 당근은 눈이 건조해지는 것을 막고 눈을 보호해 주는 역할을 하기 때문에 시력 보호에 좋은 효과가 있습니다.

 



▲ 식이섬유
당근에 함유된 식이섬유에는 비피더스균을 증식시켜 주는 역할을 합니다.
비피더스균은 장속의 유익한 유산균으로 연동운동을 활발하게 하여 변비와 과민성 대장증후군을 예방하며 속 쓰림, 위장장애도 진정시켜 줍니다.



▲ 칼륨
칼륨은 몸속 노폐물을 배출하는데 좋은 영향을 주고 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다. 그리고 필수 미네랄 성분인 포타슘은 혈압 조절과 심혈관 질환 예방에 뛰어난 효과가 있습니다.

 



2. 당근의 효과적인 섭취 방법



▶ 당근 껍질에 베타카로틴이 풍부하니 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

▶ 비타민A는 지용성 비타민으로 흡수율을 높이려면 기름에 볶거나 삶아 먹는 것이 효과적입니다.
생으로 먹을땐 10% 정도의 흡수율이지만 기름에 볶거나 삶으면 60~70%로 높아집니다.

 


▶ 사과와 함께 갈아서 주스로 먹으면 좋습니다.
사과에 펙틴 성분이 함유되어 장운동을 활발하게 해 주고 당근의 베타카로틴 성분이 몸속 독소를 배출하는 효과가 있습니다.


▶ 당근을 미리 썰어 놓으면 베타카로틴이 감소된다고 하니 먹기 직전에 자르는 것이 좋습니다. 그리고 아무리 좋은 식품이라도 과다 섭취하면 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으니 적절하게 섭취해야 합니다.

▶ 주황색이 선명하고 진하며 표면이 매끄러운 것이 영양소가 풍부하며 단맛이 강하고 모양은 단단하면서 휘지 않은 것이 좋은 당근입니다.

 

 

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