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생활

봄이 제철인 해산물

by 마이스초이스 2022. 5. 19.
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봄이 되면 몸이 나른해지고 피곤하며 면역력이 떨어지기 쉬운 계절입니다.
떨어진 기력을 올리고 입맛을 돋우어 주는 영양이 풍부하고 고단백 저지방인 봄철 해산물로 건강도 지키고 다이어트에도 성공하면 좋겠습니다.


멍게



봄철 해산물




▶ 주꾸미
타우린과 DHA, 불포화 지방산을 다량 함유하고 있는 주꾸미는 뇌세포 활성과 기억력 향상에 좋고 간의 해독 기능을 강화해 주며 혈압과 콜레스테롤의 수치도 낮춰주는 역할을 합니다.
필수 아미노산이 풍부하고 지방이 적은 저칼로리 고단백 식품으로 다이어트에도 좋습니다.




▶ 키조개
삼각형 모양의 대형 어패류인 키조개는 담백한 맛으로 관자 요리가 더 인기가 있습니다.
타우린이 풍부하여 혈중 나쁜 콜레스테롤을 수치를 낮춰줍니다.
고단백 저칼로리에 필수 아미노산, 철분이 많아 동맥경화와 빈혈 예방에 좋습니다.

 



▶ 멍게
붉은색의 단단한 몸에 특유의 향과 시원한 맛의 멍게는 지방이 거의 없는 저칼로리 수산물입니다.
필수 아미노산과 타우린이 풍부하고 신티올 성분의 함유로 숙취에 좋으며 인슐린 분비 촉진으로 당뇨병에 좋습니다.
껍질에는 고농도 천연 식이섬유가 들어 있어 혈당과 콜레스테롤을 감소시키고 변비와 비만 예방에도 좋습니다.




▶ 소라
육질이 단단하고 꼬들꼬들한 식감의 소라는 회, 구이 초무침 등 다양하게 먹을 수 있습니다.
단백질, 비타민, 니아신, 아연, 엽산 등의 영양 성분을 포함하고 있고 열량이 적고 지방도 거의 없어서 다이어트 식품으로 좋습니다.

 




▶ 참다랑어 (참치)
육질이 곱고 붉은색을 띠고 있는 참다랑어는 지방이 낮고 수분이 적어 횟감, 통조림, 냉동식품 등 다양하게 이용됩니다.
DHA, EPA가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관계 질환인 동맥경화와 고혈압 예방에 효과적입니다.
저지방 고단백으로 다이어트에 좋습니다.




▶ 미더덕
모양이 울퉁불퉁하고 씹는 질감도 오도독 독특한 미더덕은 상큼한 바다의 향을 느끼게 해 주는 해산물입니다.
동맥경화, 고혈압, 뇌출혈을 막아주는 EPA와 나쁜 콜레스테롤 감소, 항암작용, 노화 방지, 학습기능 향상에 도움을 주는 DHA가 풍부하게 들어 있어 성인병 예방에 좋습니다.
열량이 매우 낮아 다이어트에 아주 효과적인 해산물입니다.

 

 

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