본문 바로가기
생활

봄에 먹어야 하는 나물

by 마이스초이스 2022. 5. 17.
반응형

 

건강을 위해서 영양이 풍부하고 싱싱한 제철음식을 먹는 게 중요합니다. 특히 봄에 나오는 향긋한 봄나물들은 입맛을 산뜻하게 돋워 주고 비타민과 무기질 등 영양도 풍부하여 우리 몸의 건강도 지켜줍니다.

 

 

 

봄나물의 효능

긴 추위를 이겨낸 각종 봄나물에는 다른 제철 음식에 비해 각종 비타민, 미네랄, 무기질 등 다양한 영양소가 많이 함유되어 항산화와 항암 작용, 혈액순환, 피로회복과 건강한 다이어트에도 좋은 영향을 주는 건강식품입니다.

 

 

 

봄나물의 종류

 

◈ 냉이 ◈

쌉쌀하면서 향긋한 향을 지닌 냉이는 잎과 줄기, 뿌리까지 먹을 수 있는 나물입니다.

봄나물 중에서 단백질이 가장 풍부하고 비타민A, B, C 가 많아서 피로회복에 좋고 칼슘, 칼륨, 인, 철 등의 무기질이 많아 지혈에 도움이 됩니다.

또 콜린 성분은 간 해독 작용을 하여 간 기능 정상화에 좋습니다.

 냉이의 잎은 진한 녹색이고 선명해야 하며 줄기는 부드러운 좋고  뿌리는 단단하지 않고 잔털이 적은 것이 좋습니다.

 

 

◈ 달래 ◈

톡 쏘는 매운맛과 향이 있는 달래의 알리신 성분은 원기회복과 자양강장 효과가 있습니다.

다양한 비타민 성분과 칼슘, 칼륨 등 무기질을 다량 함유하고 있으며 특히 철분이 많이 포함되어 있어 여성 질환과 빈혈 예방에 좋은 효과가 있습니다.

달래의 비타민C는 멜라닌 색소를 억제해 주근깨와 다크서클 예방에도 좋습니다.

달래는 잎이 진한 녹색이고 뿌리는 매끄럽고 윤기가 나고 알뿌리는 둥글고 향이 강한 것이 좋습니다.

돼지고기와 함께 먹으면 좋은데 달래의 풍부한 비타민, 칼슘, 무기질 성분이 콜레스테롤을 낮춰 주기 때문입니다.

 

 

 

◈ 쑥 ◈

특유의 향을 내는 정유 성분인 시네올을 함유하고 있는 쑥은 몸속의 유해 세균을 억제하고 면역력과 해독 작용에 뛰어난 효과가 있습니다.

또 비타민A가 풍부하여 활성 산소를 제거하여 항산화 작용과 노화 방지에 좋고 칼륨 또한 다량 함유되어 피를 맑게 하고 혈관 건강과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압이나 동맥 경화 예방에 효과적입니다.

쑥의 탄닌 성분은 강력한 항암 효과가 있습니다.

쑥은 길이가 4~5cm 정도로 잎과 줄기가 크지 않고 잎의 앞뒤나 줄기에 흰색 털이 있으며 부드럽고 여린 것이 좋습니다.

 

 

◈ 취나물 ◈

알싸한 특유의 향과 맛을 가진 취나물에는 칼륨이 풍부해 체내의 염분을 배출시켜 줍니다.

비타민A가 많이 함유되어 있고 칼슘, 철분과 플라보노이드, 사포닌 성분이 항산화 작용과 노화 방지에 도움이 되고 쿠마린 성분은 혈전이 생기는 것을 막아 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.

취나물은 잎이 밝은 연녹색이며 잎의 뒷면에 윤기가 흐르고 줄기 끝이 붉은색을 띠는 것이 좋습니다.

각종 비타민과 무기질이 많은 취나물은 단백질과 불포화지방산이 풍부한 들깨와 함께 먹으면 영양학적으로 좋습니다.

 

 

 

◈ 두릅 ◈

두릅나무에 달리는 새순으로 독특한 향이 나는 두릅에는 사포닌 성분이 있어 씁쓸한 맛이 나며 피로 해소와 혈당조절에 좋습니다.

단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민과 사포닌 등이 많아 체내의 면역체계를 강화하고 혈당과 혈중 지질을 낮추어 주어서 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋은 효과가 있습니다.

두릅 줄기는 수분감과 탄력이 있고 순의 끝부분 잎이 펼쳐지지 않고 오므라든 것이 신선하고 좋습니다.

소고기와 함께 먹으면 단백질과 두릅에 많은 비타민, 무기질을 함께 섭취할 수 있어 영양적인 균형을 이루어 좋습니다.

 

 

◈ 가죽나물 ◈

참죽나무의 어린순을 가죽 나물이라고 하는데 여러 번의 채취로 봄나물 중 늦은 시기까지 먹을 수 있는 나물입니다.

베타카로틴의 다량 함유로 면역력 강화에 좋고 감기 예방과 천연 구충제 역할을 하며 체내의 독소 룰 배출해 주는 해독작용의 효과가 있습니다.

가죽나물은 보랏빛을 띠고 잎이 두껍지 않으며 부드럽고 연한 것이 좋습니다. 이때 보랏빛이 없다면 가죽나무의 잎일 수 있으니 주의해야 합니다.

콩 단백질이 풍부한 된장과 함께 먹으면 가죽나물의 영양성분과 단백질의 보충으로 균형을 이룹니다

 

 

 

 

반응형

댓글