건강을 위해서 영양이 풍부하고 싱싱한 제철음식을 먹는 게 중요합니다. 특히 봄에 나오는 향긋한 봄나물들은 입맛을 산뜻하게 돋워 주고 비타민과 무기질 등 영양도 풍부하여 우리 몸의 건강도 지켜줍니다.
봄나물의 효능
긴 추위를 이겨낸 각종 봄나물에는 다른 제철 음식에 비해 각종 비타민, 미네랄, 무기질 등 다양한 영양소가 많이 함유되어 항산화와 항암 작용, 혈액순환, 피로회복과 건강한 다이어트에도 좋은 영향을 주는 건강식품입니다.
봄나물의 종류
◈ 냉이 ◈
① 쌉쌀하면서 향긋한 향을 지닌 냉이는 잎과 줄기, 뿌리까지 먹을 수 있는 나물입니다.
② 봄나물 중에서 단백질이 가장 풍부하고 비타민A, B, C 가 많아서 피로회복에 좋고 칼슘, 칼륨, 인, 철 등의 무기질이 많아 지혈에 도움이 됩니다.
③ 또 콜린 성분은 간 해독 작용을 하여 간 기능 정상화에 좋습니다.
④ 냉이의 잎은 진한 녹색이고 선명해야 하며 줄기는 부드러운 좋고 뿌리는 단단하지 않고 잔털이 적은 것이 좋습니다.
◈ 달래 ◈
① 톡 쏘는 매운맛과 향이 있는 달래의 알리신 성분은 원기회복과 자양강장 효과가 있습니다.
② 다양한 비타민 성분과 칼슘, 칼륨 등 무기질을 다량 함유하고 있으며 특히 철분이 많이 포함되어 있어 여성 질환과 빈혈 예방에 좋은 효과가 있습니다.
③ 달래의 비타민C는 멜라닌 색소를 억제해 주근깨와 다크서클 예방에도 좋습니다.
④ 달래는 잎이 진한 녹색이고 뿌리는 매끄럽고 윤기가 나고 알뿌리는 둥글고 향이 강한 것이 좋습니다.
⑤ 돼지고기와 함께 먹으면 좋은데 달래의 풍부한 비타민, 칼슘, 무기질 성분이 콜레스테롤을 낮춰 주기 때문입니다.
◈ 쑥 ◈
① 특유의 향을 내는 정유 성분인 시네올을 함유하고 있는 쑥은 몸속의 유해 세균을 억제하고 면역력과 해독 작용에 뛰어난 효과가 있습니다.
② 또 비타민A가 풍부하여 활성 산소를 제거하여 항산화 작용과 노화 방지에 좋고 칼륨 또한 다량 함유되어 피를 맑게 하고 혈관 건강과 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압이나 동맥 경화 예방에 효과적입니다.
③ 쑥의 탄닌 성분은 강력한 항암 효과가 있습니다.
④ 쑥은 길이가 4~5cm 정도로 잎과 줄기가 크지 않고 잎의 앞뒤나 줄기에 흰색 털이 있으며 부드럽고 여린 것이 좋습니다.
◈ 취나물 ◈
① 알싸한 특유의 향과 맛을 가진 취나물에는 칼륨이 풍부해 체내의 염분을 배출시켜 줍니다.
② 비타민A가 많이 함유되어 있고 칼슘, 철분과 플라보노이드, 사포닌 성분이 항산화 작용과 노화 방지에 도움이 되고 쿠마린 성분은 혈전이 생기는 것을 막아 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
③ 취나물은 잎이 밝은 연녹색이며 잎의 뒷면에 윤기가 흐르고 줄기 끝이 붉은색을 띠는 것이 좋습니다.
④ 각종 비타민과 무기질이 많은 취나물은 단백질과 불포화지방산이 풍부한 들깨와 함께 먹으면 영양학적으로 좋습니다.
◈ 두릅 ◈
① 두릅나무에 달리는 새순으로 독특한 향이 나는 두릅에는 사포닌 성분이 있어 씁쓸한 맛이 나며 피로 해소와 혈당조절에 좋습니다.
② 단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민과 사포닌 등이 많아 체내의 면역체계를 강화하고 혈당과 혈중 지질을 낮추어 주어서 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋은 효과가 있습니다.
③ 두릅 줄기는 수분감과 탄력이 있고 순의 끝부분 잎이 펼쳐지지 않고 오므라든 것이 신선하고 좋습니다.
④ 소고기와 함께 먹으면 단백질과 두릅에 많은 비타민, 무기질을 함께 섭취할 수 있어 영양적인 균형을 이루어 좋습니다.
◈ 가죽나물 ◈
① 참죽나무의 어린순을 가죽 나물이라고 하는데 여러 번의 채취로 봄나물 중 늦은 시기까지 먹을 수 있는 나물입니다.
② 베타카로틴의 다량 함유로 면역력 강화에 좋고 감기 예방과 천연 구충제 역할을 하며 체내의 독소 룰 배출해 주는 해독작용의 효과가 있습니다.
③ 가죽나물은 보랏빛을 띠고 잎이 두껍지 않으며 부드럽고 연한 것이 좋습니다. 이때 보랏빛이 없다면 가죽나무의 잎일 수 있으니 주의해야 합니다.
④ 콩 단백질이 풍부한 된장과 함께 먹으면 가죽나물의 영양성분과 단백질의 보충으로 균형을 이룹니다
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