일 년 중 여름의 가장 더울 때를 삼복더위라고 합니다.
음력 6월에서 7월 사이에 들어 있는 초복, 중복, 말복의 삼복으로 이때가 가장 무더위가 기승을 부리는 기간이라서 삼복더위라고 하고 건강을 위해 보양식을 챙겨 먹습니다.
◈ 삼복 ( 초복, 중복, 말복 )
▶ 초복, 중복, 말복을 일컫는 삼복은 삼경일이라고도 합니다.
▶ 삼복은 중국 진나라때부터 시작되었다고 하며 무더위가 가장 기승을 부리는 시기여서 삼복더위라는 말이 생겨났습니다.
▶ 삼복에서 복자는 한자로 '엎드릴 복' 또는 '굴복할 복'으로 더위에 세 번 굴복한다고 해서 삼복이라 한답니다.
▶ 복날은 보통 10일 간격으로 돌아오는데 초복 10일 후 중복, 중복 10일 후 말복으로 초복에서 말복까지 20일이 걸리며 이처럼 20일 안에 삼복이 들면 매복이라고 합니다.
▶ 그런데 말복은 입추 뒤에 오기 때문에 중복과 말복 사이가 20일이 되는 경우가 있는데 이럴 때는 달을 건너 들었다 하여서 월복이라고 합니다.
◈ 삼복에 먹는 음식
삼복 더위에는 이열치열(열은 열로 다스린다)로 뜨거운 음식을 먹어 더위를 이겨낸다는 풍습이 있습니다.
① 삼계탕
복날의 대표 음식은 역시 삼계탕이 빠질 수 없습니다.
동의보감에도 닭은 따뜻한 성질로 몸을 보호하고 면역력을 키워 준다고 하여 예로부터 많이 먹었던 음식입니다.
삼계탕은 단백질과 콜라겐, 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋은 음식입니다.
그런데 요즘은 삼계탕 대신 닭볶음탕이나 치킨, 닭강정 등 다른 닭요리도 많이 먹는 것 같습니다.
② 장어
여름이 제철인 장어는 원기회복에 좋기 때문에 땀을 많이 흘리는 삼복에 먹으면 좋습니다.
소금구이, 양념구이, 튀김, 찜, 덮밥 등 다양하게 요리해 먹을 수 있어서 더 맛있고 좋습니다.
③ 사골곰탕
이열치열에 제격인 음식입니다.
사골에는 단백질과 칼슘 등 많은 영양소가 풍부하기 때문에 면역력 증강에 효과가 뛰어나므로 더위에 지친 몸을 보호할 수 있습니다.
④ 콩국수
뜨거운 음식이 싫다면 시원한 콩국수도 좋습니다.
필수 아미노산과 식이섬유가 풍부한 콩물은 소화도 잘 되고 영양분도 빠르게 흡수됩니다.
콩은 단백질, 칼슘, 철분 등 각종 영양성분이 풍부하고 장과 위를 따뜻하게 해 주는 식품입니다.
따라서 더운 여름 시원한 콩국수 한 그릇 먹으면 더위도 날리고 몸도 건강해질 수 있습니다.
이외에도 따뜻한 갈비탕이나 전복죽 또는 시원한 초계탕이나 오이냉국 등도 삼복더위에 먹으면 좋은 음식들입니다.
삼복인 초복, 중복, 말복은 24절기에 속하지 않으며 음력이 아닌 양력을 적용하는 것으로 24절기의 소서에서 처서 사이에 들어 있는 것입니다.
무더운 삼복 더위에 건강한 음식으로 더위를 이기는 여름이 되었으면 좋겠습니다.
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