새콤달콤 맛있는 자두는 여름이 제철인 과일입니다.
비타민 C가 풍부해 피부와 피로 회복에 좋고 항산화 물질인 안토시아닌 성분도 많이 함유된 상큼한 자두를 먹으면 더위를 잠시나마 잊을 수 있습니다.
◈ 자두의 효능 ◈
① 피로 회복
비타민 C와 함께 새콤한 맛 속에 들어있는 유기산인 구연산과 사과산 등이 피로 물질인 젖산을 억제하고 배출하는 역할을 하여 피로 회복에 효과가 좋습니다.
② 피부 건강
비타민 C와 E의 성분이 풍부해 기미, 주근깨 등을 발생시키는 멜라닌 색소를 막아줍니다.
또한 안토시아닌과 크립토잔틴 등 항산화 성분이 유해 활성산소로부터 세포를 보호해서 피부 손상을 막아주고 노화를 방지해 주는데 탁월합니다.
③ 변비 예방
자두는 수용성 식이섬유가 풍부하고 그와 함께 펙틴 성분이 장운동을 원활하게 해서 장 건강에 좋습니다.
소르비톨 성분은 장내의 체액 분비를 활성화시켜 배변 활동에 도움을 주어 변비 예방과 개선에 좋은 효과가 있습니다.
변비 개선의 효과를 보기 위해선 한 번에 많이 먹기보다는 소량을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.
④ 면역력 강화
각종 비타민과 함께 강력한 항산화 물질인 안토시아닌과 베타카로틴 성분이 몸속 해로운 활성산소를 제거하고 염증 수치를 낮춰 줍니다.
항산화 작용을 하는 페놀성 피토케미컬 성분이 암세포 발생을 억제하는 등 면역력을 높이는데 뛰어난 효과가 있습니다.
⑤ 빈혈 예방
자두에는 조혈 비타민이라고 불리는 엽산과 철분이 풍부해 혈액량을 증가시켜 빈혈 예방에 좋습니다.
⑥ 혈관 건강
자두의 칼륨 성분은 체내 쌓여 있는 노폐물과 나트륨을 배출하는데 도움이 되어 혈액 순환과 혈관 건강에 좋습니다.
항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드는 콜레스테롤 수치와 혈압 수치를 조절하여 주고 혈전 생성을 막아 주는 등 심혈관 질환을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
⑦ 눈 건강
비타민 A와 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 회복시켜 주고 시력을 보호해 줍니다.
특히 안토시아닌은 자두의 껍질에 풍부하게 들어 있습니다.
⑧ 다이어트
식이 섬유가 풍부해서 쉽게 포만감을 느낄 수 있고 칼로리는 낮아서 다이어트에 도움이 됩니다.
지방을 분해하는 효과가 있는 우르솔산 성분도 포함되어 있어 지방을 제거하는데 효과가 좋다고 알려져 있습니다.
자두는 작은 한 알에 이렇게 많은 영양 성분이 들어 있으니 제철인 여름에 잘 챙겨 먹는 게 좋겠습니다.
하지만 자두의 성질이 차갑고 산 성분이 많이 들어 있어서 복통이나 설사 또는 속 쓰림이 있을 수 있으니 주의해서 적당히 먹는 것이 좋겠습니다.
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