밤의 수확 시기는 8월에서 10월로 추석 무렵이면 토실토실 속이 꽉 찬 맛있는 밤을 먹을 수 있습니다.
밤에는 단백질, 칼슘, 섬유질, 탄수화물, 비타민 등 다양한 영양 성분이 풍부하고 소화가 잘 되며 여러 효능을 지니고 있는 음식입니다.
◈ 밤 효능
면역력 강화
항산화 물질인 카로티노이드 성분의 항산화 작용으로 활성 산소를 억제하고 비타민C도 풍부하여 노화를 방지하고 면역력을 높여 세균과 바이러스 등을 막아 주는데 도움이 됩니다.
근력 강화
단백질과 탄수화물, 비타민 등 5대 영양소가 골고루 함유되어 있어 근육을 만들고 근력을 키우는데 효과가 있으므로 성장기 어린이의 신체 발육에 큰 도움을 줍니다.
신장 강화
신장에 좋은 대표적인 음식으로 이뇨작용을 도와 빈뇨나 요실금 등에 효과적이며 신장을 보호해 줍니다.
숙취 해소
비타민C가 풍부하여 알코올 분해를 도와 숙취 해소에 효과적입니다.
눈 건강
비타민A가 다량 함유되어 있어서 야맹증이나 백내장 같은 눈 질환 예방에 좋고 눈을 맑게 하여 시력 보호에도 탁월한 효과가 있습니다.
각질 제거
밤의 속 껍질인 율피에는 탄닌 성분이 들어 있어 이를 말려서 곱게 갈아 꿀을 섞어 팩을 하면 색소 침착을 막아주고 피부를 밝게 해 주며 각질을 제거해 주는 효과가 있습니다.
밤에는 탄수화물, 비타민, 지방, 단백질, 무기질, 칼슘, 니아신 등 영양 성분이 고루 함유되어 있어 간식으로 먹기에 좋으며 배탈이나 설사에도 효과가 있고 소화도 잘 되는 음식이니 가을에 꾸준히 챙겨 먹으면 좋습니다.
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