배는 수분함량이 많아 시원하고 아삭하며 단 맛이 강한 과일입니다.
쌍떡잎식물 장미과에 속하는 배나무의 열매로 각종 비타민과 다양한 유기산 성분이 함유되어 있는 배는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
■ 배 효능
① 기관지 건강
배에 다량 함유되어 있는 루테오닌 성분이 기관지 점막의 수축을 막고 폐 염증을 예방하여 기침과 가래, 천식 등의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
또 알부민과 카테킨 성분은 열이 나는 증상을 완화해 주는 효능이 있습니다.
일교차가 심한 환절기나 추운 겨울에 먹으면 기관지 질환 예방에 좋은 효과가 있습니다.
기침이나 감기에 걸렸을 때 꿀을 넣고 배를 푹 끓여 마시면 큰 도움이 됩니다.
② 숙취해소
배에는 아스파라긴산 성분이 풍부한데 이는 알코올 분해를 촉진하여 숙취를 해소하여 주고 알코올이 흡수되면서 생기는 독성 물질인 아세트알데히드를 제거하여 간 회복과 건강에 효과적입니다.
③ 혈관 건강
배에 함유된 칼륨 성분이 체내 나트륨 농도를 낮춰주며 혈압 조절에 효과가 있고 펙틴 성분 또한 풍부해 콜레스테롤 수치를 조절해 주어 고혈압과 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 효과가 좋습니다.
④ 면역력 강화
각종 비타민과 다양한 유기산 성분이 신진대사를 원활하게 하여 면역력을 높여 주어 바이러스나 세균 등 여러 질병을 막아줍니다.
⑤ 암예방
항산화물질인 플라보노이드와 폴리페놀 성분의 항산화 작용으로 활성산소를 억제하고 암 발생과 전이를 막아주는 항암효과 있습니다.
이 항산화 성분은 과육보다 껍질에 약 25배 정도가 더 들어 있다고 합니다.
⑥ 피부건강
배는 85%가 수분으로 이루어져 있어 피부를 촉촉하게 해 주는 효과가 있고 탄닌과 카테인 성분이 활성산소를 제거해 노화를 방지해 주며 피부 속 노폐물, 기미, 잡티를 제거하는데 도움이 됩니다.
⑦ 소화력 강화
배는 예전부터 천연 소화제라고 불릴 만큼 효능이 뛰어난데 이는 인버테이스와 옥시다아제 성분이 소화력을 높여주기 때문입니다.
또한 고기를 재울 때 갈아 넣으면 고기를 부드럽게 하여 천연 연육제로도 사용합니다.
⑧ 장 건강
배에는 수분과 펙틴이 풍부해 장 연동운동을 원활하게 하여 장내 유해 물질과 숙변 배출을 돕기 때문에 변비와 장건강에 도움이 됩니다.
배를 먹을 때 작은 알갱이들이 씹히는데 이것은 석 세포라는 물질로 장운동을 도와 대장암 예방에도 효과가 있습니다.
배는 달고 시원한 맛으로 자주 먹게 되는 과일인데 우리의 건강에도 좋은 효능이 많으니 꾸준히 먹으면 맛과 건강을 모두 챙길 수 있으니 좋습니다.
우리나라 배는 수확량도 많고 저장성이 좋아 오래 저장할 수 있어 쉽게 접할 수 있는 장점이 있습니다.
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