무화과는 꽃을 피우지 않는 과일로 열매 속 과육이 꽃이라고 할 수 있습니다.
과육은 달고 부드러우며 독특한 맛을 지니고 있고 풍부하고 다양한 영양 성분으로 가득 채워져 있습니다.
예전에는 임금님 수라상에 오를 만큼 몸에 좋고 귀한 과일로 알려져 있습니다.
1. 무화과 효능
① 심혈관 질환 예방
무화과의 레스베라톨 성분과 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 활성산소를 억제하여 혈중 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 뇌졸중과 동맥경화와 같은 혈관성 질환을 예방하는 효과가 있으며 혈압을 조절해 주는 등 성인병 예방에 뛰어난 도움을 줍니다.
② 암 예방
무화과에는 항암 성분인 쿠마린과 셀레늄, 폴리페놀 성분들이 다량 함유되어 있어 암을 예방하는 효과가 있으며 항암 물질인 벤즈 알데하이드 성분 또한 풍부하여 암세포의 생성, 전이를 억제하는 역할을 합니다.
③ 장 건강
무화과에 들어 있는 펙틴 성분은 위장 활동을 활발하게 해 주고 보호해 주며 풍부한 식이섬유는 장의 연동 운동을 돕고 장이 노화되는 것을 예방하는 효과가 있습니다.
단백질 분해 효소도 풍부하여 고기를 먹고 후식으로 먹으면 소화가 잘 되고 장도 편안하게 해 줍니다.
④ 뼈 건강
무화과에는 칼슘과 망간, 마그네슘, 구리, 칼륨, 섬유질 등 다양한 영양 성분이 함유되어 있어 골밀도를 높여 주기 때문에 성장기 어린이들이나 골다공증 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
⑤ 다이어트
무화과는 수분이 90%이고 포도당과 과당으로 되어 있어 단맛이 강하지만 식이섬유가 풍부하고 칼로리는 낮아서 체중 조절에 좋은 과일입니다.
2. 무화과 고르는 방법
꼭지 부분이 마르지 않고 촉촉하며 꼭지 아래 부분은 무르지 않은 것을 고릅니다.
자줏빛이 진하고 색이 균일한 것이 당도가 높습니다.
주의할 점은 수확한 후에는 익지 않기 때문에 익지 않은 초록색은 고르지 않도록 해야 합니다.
3. 무화과 보관 방법
무화과의 수확 시기는 8월부터 10월까지이고 저장 기간이 짧아 오래 두고 먹을 수 없습니다.
무화과는 껍질이 얇아 쉽게 물러지기 때문에 구입 후 빨리 먹는 것이 좋으며 보관을 할 때는 키친타월로 하나씩 감싸서 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 보관하면 그나마 4~5일 정도까지는 신선하게 먹을 수 있습니다.
무화과는 부드럽고 달아 맛이 있으며 식이섬유와 수분이 풍부하고 단백질, 각종 비타민, 미네랄, 다양한 항산화 성분이 많아서 우리 몸의 건강에 좋은 과일입니다.
오래 저장할 수 없는 과일이므로 맛과 건강을 위해서 제철에 꼭 챙겨 먹는 것이 좋겠습니다.
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