매실에는 비타민, 무기질, 사과산, 시트르산, 호박산, 주석산 등 영양이 아주 풍부합니다.
이런 유기산들이 위액을 분비하고 위장 작용을 활발히 하여 소화기관에 도움을 주며 해독작용을 하는 성분이 포함되어 있어 배탈이나 식중독, 피로 회복과 여러 질병 예방에 도움을 줍니다.
매실의 효능
★ 위장 건강
소화가 되지 않을 때 도움이 되는 매실은 소화액을 촉진시켜 소화불량 증상을 개선해 줍니다.
또 과다 분비되는 위산을 조절하여 과식이나 배탈에도 효과가 있습니다.
★ 피로 회복
매실의 유기산이 신진대사를 활발하게 해 주어 피로 회복에 효과적입니다.
구연산과 사과산은 칼슘 흡수를 돕는 역할을 합니다.
★ 혈관 건강
혈액을 정화시켜 콜레스테롤 수치와 혈압을 조절해 주는 등 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
★ 해독 작용
독성 물질을 분해하는 피크린산이라는 성분이 소량 함유되어 있어 몸속의 해로운 물질을 분해, 배출하여 여러 질환을 예방해 주는 역할을 합니다.
★ 간 기능 건강
해독 작용으로 인하여 숙취 해소 등 간 기능을 회복시켜 줍니다.
※ 매실은 알칼리성 식품으로 체질 개선과 각종 성인병 예방에 효과가 좋고 살균과 항균작용으로 여러 질병과 식중독을 예방해 주는 역할을 합니다.
매실의 활용법
★ 매실 장아찌
매실 꼭지를 따고 깨끗이 씻어 물기를 완전히 말리고 과육과 씨를 분리합니다.
과육과 설탕을 일대일 비율로 섞어 버무려 줍니다.
3~4일에 한 번씩 아래 가라앉은 것들과 섞어 주고 약 2주 정도 지나면 먹을 수 있습니다.
★ 매실주
매실 꼭지를 따고 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거하고 큰 유리병에 넣고 술을 부어줍니다.
담금 소주는 30도 이상으로 하는 것이 좋습니다.
★ 매실청
매실 꼭지를 따고 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거하고 매실과 설탕을 일대일 비율로 켜켜이 담아 90일에서 100일 정도 지나면 매실을 건져내고 서늘한 곳에 보관합니다.
매실청은 각종 나물 무침이나 고기 재울 때 등 요리할 때 설탕 대신 사용합니다.
따뜻한 차로 마시거나 시원한 주스로 마셔도 좋고 탄산수를 섞어서 매실 에이드로 마셔도 맛있습니다.
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