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생활

매실의 효능과 활용법 알아보기

by 마이스초이스 2022. 6. 6.
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매실에는 비타민, 무기질, 사과산, 시트르산, 호박산, 주석산 등 영양이 아주 풍부합니다.
이런 유기산들이 위액을 분비하고 위장 작용을 활발히 하여 소화기관에 도움을 주며 해독작용을 하는 성분이 포함되어 있어 배탈이나 식중독, 피로 회복과 여러 질병 예방에 도움을 줍니다.


매실




매실의 효능



★ 위장 건강
소화가 되지 않을 때 도움이 되는 매실은 소화액을 촉진시켜 소화불량 증상을 개선해 줍니다.
또 과다 분비되는 위산을 조절하여 과식이나 배탈에도 효과가 있습니다.



★ 피로 회복
매실의 유기산이 신진대사를 활발하게 해 주어 피로 회복에 효과적입니다.
구연산과 사과산은 칼슘 흡수를 돕는 역할을 합니다.



★ 혈관 건강
혈액을 정화시켜 콜레스테롤 수치와 혈압을 조절해 주는 등 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.



★ 해독 작용
독성 물질을 분해하는 피크린산이라는 성분이 소량 함유되어 있어 몸속의 해로운 물질을 분해, 배출하여 여러 질환을 예방해 주는 역할을 합니다.

 



★ 간 기능 건강
해독 작용으로 인하여 숙취 해소 등 간 기능을 회복시켜 줍니다.



매실은 알칼리성 식품으로 체질 개선과 각종 성인병 예방에 효과가 좋고 살균과 항균작용으로 여러 질병과 식중독을 예방해 주는 역할을 합니다.

 



매실의 활용법



★ 매실 장아찌
매실 꼭지를 따고 깨끗이 씻어 물기를 완전히 말리고 과육과 씨를 분리합니다.  
과육과 설탕을 일대일 비율로 섞어 버무려 줍니다.

3~4일에 한 번씩 아래 가라앉은 것들과 섞어 주고 약 2주 정도 지나면 먹을 수 있습니다.

 

 

 

★ 매실주

매실 꼭지를 따고 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거하고 큰 유리병에 넣고 술을 부어줍니다.

담금 소주는 30도 이상으로 하는 것이 좋습니다.

 

 

★ 매실청

매실 꼭지를 따고 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거하고 매실과 설탕을 일대일 비율로 켜켜이 담아 90일에서 100일 정도 지나면 매실을 건져내고 서늘한 곳에 보관합니다.

매실청은 각종 나물 무침이나 고기 재울 때 등 요리할 때  설탕 대신 사용합니다.  

따뜻한 차로 마시거나 시원한 주스로 마셔도 좋고 탄산수를 섞어서 매실 에이드로 마셔도 맛있습니다.

 

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