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생활

갓김치 효능과 담그는 방법

by 마이스초이스 2022. 11. 30.
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갓은 가을부터 초겨울인 12월까지가 제철로 갓김치를 담가 먹으면 톡 쏘는 알싸한 매운맛이 식욕을 돋우고 다양한 영양성분이 함유되어 항산화 작용, 면역력 강화, 위장과 대장 질환 예방, 기침과 기관지 통증 완화 등 많은 효능을 지니고 있습니다.

 

접시-갓김치

 

 

 

1. 갓김치의 효능

 

갓은 독특한 향과 매운맛이 나며 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 해 주는 효능이 있습니다.

또한 각종 비타민과 카로티노이드, 단백질, 엽산, 무기질, 시니그린, 폴라보노이드 등 풍부하고 다양한 영양성분들이 함유되어 있습니다.

 

갓에는 매운맛을 내는 시니그린이 풍부한데 이는 알릴이소티오시아네이트라는 성분을 생성시켜 주어 위장 운동을 활발하게 하고 각종 위장 질환을 예방하며 대장의 염증을 완화하는 효능이 있습니다.

 

각종 비타민과 플라보노이드, 카로티노이드, 엽산 등이 많이 함유되어 항산화작용으로 체내 활성산소를 제거하여 노화 방지와 성인병 예방에 효과가 있으며 항암에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

 

 

갓은 한방에서도 개채 또는 신채라는 약으로 쓰이는데 매운맛과 따뜻한 성질을 갖고 있어 폐를 통해 가래를 삭이고 기침과 기관지에 좋습니다.

 

엽산이 풍부하게 함유되어 있어 단백질과 핵산을 합성하여 성장기의 골격형성과 발육 촉진에 도움을 줍니다.

 

비타민 B1과 비타민 B2는 발효과정을 거치며 2배 정도 증가되는데 이는 당대사와 지방산 합성에 꼭 필요하고 신경작용을 원활하게 해 줍니다.

 

비타민A는 모체물질인 카로틴이 발효과정에서 미생물에 의해 합성되고 비타민B1, B2, C와 함께 야맹증, 결막염, 감기 등을 예방하고 피부에도 좋은 영향을 줍니다.

 

핵산 관련 화합물들이 있어 혈관 질병인 동맥경화와 고지혈증 등을 유발하는 물질을 줄일 수 있어서 심혈관 질환 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

2. 갓김치 담그기

 

소금에 절이고 양념하는 것이 일반 배추김치 담그는 것과 거의 비슷합니다.

 

 

 

 

갓을 잘 다듬어 배추를 절이는 것과 같이 소금물에 절인 후 깨끗이 헹궈서 건져 물기를 빼 줍니다.

 

고춧가루, 찹쌀풀, 마늘, 액젓, 매실을 섞어 양념을 만듭니다.

 

생강은 쓴 맛이 날 수 있으니 넣지 않아도 됩니다.

 

물기가 빠진 갓을 양념과 버무려서 저장용기에 담고 꼭꼭 눌러 공기와 접촉을 최대한 차단하고 보관합니다.

 

갓과 함께 쪽파를 같이 버무리고 통에 담을 때 켜켜이 무를 잘라 넣으면 더욱 시원하고 맛있는 갓김치가 됩니다.

 

 

갓김치는 갓의 독특한 매운맛 성분이 젖산균 형성을 촉진시켜 주기 때문에 다른 김치에 비해 저장성이 높아 오래 보관하며 먹을 수 있습니다.

 

우리나라의 갓 중에서 여수 돌산갓은 토종 재래 갓에 비해 매운맛과 섬유질이 적어 연한 식감과 부드러운 매운맛으로 여수 돌산갓김치가 가장 유명합니다.  

 

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