갓은 가을부터 초겨울인 12월까지가 제철로 갓김치를 담가 먹으면 톡 쏘는 알싸한 매운맛이 식욕을 돋우고 다양한 영양성분이 함유되어 항산화 작용, 면역력 강화, 위장과 대장 질환 예방, 기침과 기관지 통증 완화 등 많은 효능을 지니고 있습니다.
1. 갓김치의 효능
갓은 독특한 향과 매운맛이 나며 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 해 주는 효능이 있습니다.
또한 각종 비타민과 카로티노이드, 단백질, 엽산, 무기질, 시니그린, 폴라보노이드 등 풍부하고 다양한 영양성분들이 함유되어 있습니다.
① 갓에는 매운맛을 내는 시니그린이 풍부한데 이는 알릴이소티오시아네이트라는 성분을 생성시켜 주어 위장 운동을 활발하게 하고 각종 위장 질환을 예방하며 대장의 염증을 완화하는 효능이 있습니다.
② 각종 비타민과 플라보노이드, 카로티노이드, 엽산 등이 많이 함유되어 항산화작용으로 체내 활성산소를 제거하여 노화 방지와 성인병 예방에 효과가 있으며 항암에도 탁월한 효과가 있습니다.
③ 갓은 한방에서도 개채 또는 신채라는 약으로 쓰이는데 매운맛과 따뜻한 성질을 갖고 있어 폐를 통해 가래를 삭이고 기침과 기관지에 좋습니다.
④ 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 단백질과 핵산을 합성하여 성장기의 골격형성과 발육 촉진에 도움을 줍니다.
⑤ 비타민 B1과 비타민 B2는 발효과정을 거치며 2배 정도 증가되는데 이는 당대사와 지방산 합성에 꼭 필요하고 신경작용을 원활하게 해 줍니다.
⑥ 비타민A는 모체물질인 카로틴이 발효과정에서 미생물에 의해 합성되고 비타민B1, B2, C와 함께 야맹증, 결막염, 감기 등을 예방하고 피부에도 좋은 영향을 줍니다.
⑦ 핵산 관련 화합물들이 있어 혈관 질병인 동맥경화와 고지혈증 등을 유발하는 물질을 줄일 수 있어서 심혈관 질환 예방에 큰 도움이 됩니다.
2. 갓김치 담그기
소금에 절이고 양념하는 것이 일반 배추김치 담그는 것과 거의 비슷합니다.
① 갓을 잘 다듬어 배추를 절이는 것과 같이 소금물에 절인 후 깨끗이 헹궈서 건져 물기를 빼 줍니다.
② 고춧가루, 찹쌀풀, 마늘, 액젓, 매실을 섞어 양념을 만듭니다.
③ 생강은 쓴 맛이 날 수 있으니 넣지 않아도 됩니다.
④ 물기가 빠진 갓을 양념과 버무려서 저장용기에 담고 꼭꼭 눌러 공기와 접촉을 최대한 차단하고 보관합니다.
※ 갓과 함께 쪽파를 같이 버무리고 통에 담을 때 켜켜이 무를 잘라 넣으면 더욱 시원하고 맛있는 갓김치가 됩니다.
갓김치는 갓의 독특한 매운맛 성분이 젖산균 형성을 촉진시켜 주기 때문에 다른 김치에 비해 저장성이 높아 오래 보관하며 먹을 수 있습니다.
우리나라의 갓 중에서 여수 돌산갓은 토종 재래 갓에 비해 매운맛과 섬유질이 적어 연한 식감과 부드러운 매운맛으로 여수 돌산갓김치가 가장 유명합니다.
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