홍삼은 품질 좋은 수삼을 껍질을 벗기지 않고 씻어 장시간 찌고 건조시킨 것으로 다양한 사포닌을 함유하고 있고 새로운 생리활성 성분들이 생성되어 원기 회복과 면역력 강화, 항산화 작용, 혈액순환 개선 등의 효능이 있습니다.
1. 홍삼이란
홍삼은 인삼의 재배지에서 캔 품질 좋은 6년근 수삼을 껍질을 벗기지 않고 장시간 증기로 쪄서 건조한 인삼을 말합니다.
색은 담황갈색이나 담적색을 띠며 씻고 장시간 찌고 건조하기를 거쳐서 홍삼으로 탄생되는 것입니다.
이렇게 제조 공정에서 수삼이나 백삼에는 없는 우리 몸에 좋은 다양한 생리활성 성분들이 만들어지게 되고 수분함량이 14% 이하로 되어 장기간 보관해도 이러한 성분이 변화가 없는 장점이 있습니다.
우리가 건강 기능 식품으로 먹는 홍삼농축액은 제조 공정을 거친 홍삼을 물이나 주정을 혼합한 용매로 추출하고 여과하여 가용성 홍삼 성분을 그대로 농축한 것입니다.
홍삼 분말은 100% 홍삼을 분말화한 것이고 홍삼농축액 분말은 홍삼농축액을 그대로 분말화한 것입니다.
2. 홍삼농축액 고르는 방법
① 홍삼근과 홍미삼의 비율
홍삼은 다양한 성분이 가장 풍부한 시기가 6년근이므로 6년 근이 표시되어 있는 것이 좋습니다.
홍삼은 몸통과 뿌리의 성분과 효능이 다르기 때문에 동시에 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
홍삼의 몸통 부분에는 비사포닌 활성성분을 많이 함유하고 있고 뿌리 부분에는 조사포닌을 많이 함유하고 있는데 이 둘의 비율은 홍삼근 70%, 홍미삼 30%가 가장 좋은 비율입니다.
② 고형분 함량
고형분은 진짜 홍삼 가루를 나타내는 것으로 고형분 함량이 높을수록 홍삼 본연의 성분 함량이 높은 것입니다.
예를 들어 고형분이 65%라면 35%는 수분이라는 것이므로 고형분의 함량을 잘 살펴보는 것이 중요합니다.
③ 사포닌 함량
사포닌의 함량은 진세노사이드 Rg1, Rb1의 합 ㅇㅇmg으로 표시되는데 숫자가 높을수록 사포닌 함량이 많은 것입니다.
참고로 식약처가 권장하는 진세노사이드의 하루 섭취량은 3~80mg입니다.
④ 첨가물(합성착향료 등)이 없는 것
유화제인 산탄검, 구아검, 젤라검과 유해물질인 합성착향료, 발암물질로 의심되는 캐러멜색소등이 함유된 것은 피해야 합니다.
3. 홍삼의 효능
홍삼은 장시간 증기로 찌는 과정에서 생삼의 독소들이 제거되고 진세노사이드의 화학구조가 변하며 우리 몸에 유익한 새로운 생리활성 물질들이 생성됩니다.
항암 성분, 항염증 성분, 항당뇨 성분, 항산화 성분, 간기능 해독 성분, 중금속 해독 성분 등 함유량이 극히 적었던 성분 함유량이 많아지고 새로 생겨나기도 합니다.
▶ 따라서 면역력이 강화되어 각종 질병과 성인병, 암예방에 도움이 되고
▶ 피로가 해소되어 원기 회복에 좋으며
▶ 혈소판 응집력 억제를 통한 혈액순환 개선과
▶ 항산화 작용으로 활성산소를 억제해 피부와 노화 방지에 좋은 효능이 있습니다.
※ 부작용
홍삼에는 혈압과 신경에 대한 항진효과가 있기 때문에 카페인, 혈압약, 여성호르몬제 등과 같이 먹게 되면 약효가 강해져 부작용이 올 수 있으니 주의해야 합니다.
몸에 열이 많은 체질인 사람은 홍삼이 섭취했을 때 설사, 변비, 두통 등이 있을 수 있으니 주의해야 합니다.
홍삼은 우리가 가장 많이 먹는 건강기능 식품으로 다양하고 유익한 성분과 효능을 지니고 있지만 체질에 맞지 않거나 또 체질에 잘 맞는다고 해도 홍삼 제품을 먹을 때는 잘 확인하고 먹는 것이 중요합니다.
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