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생활

홍시의 효능과 부작용 보관 방법

by 마이스초이스 2022. 9. 29.
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가을을 대표하는 과일인 홍시는 우리나라 토종 감 품종인 떫은맛의 땡감을 숙성시킨 것으로 연시라고도 합니다.
숙성 과정에서 떫은 맛이 사라지고 달콤한 맛으로 변하며 과육이 말랑말랑해져서 맛있는 홍시가 되는데 각종 영양 성분들을 고루 함유하고 있어서 영양 간식으로 좋습니다.

 

바구니-홍시




1. 홍시의 효능



① 혈관 질환 예방

홍시에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 혈관 속 노폐물과 나트륨을 배출시켜 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다.
또한 스코폴레틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 강화시키는 작용으로 해서 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 좋은 효과가 있습니다.



② 면역력 강화

홍시에는 베타카로틴 등 항산화 성분의 항산화 작용과 비타민 C가 풍부하여 신진 대사를 원활히 함으로써 면역력이 높아지고 따라서 감기 등 각종 질병으로부터 건강을 지키는데 도움이 됩니다.



③ 숙취 해소

홍시에 들어있는 미네랄 성분들과 각종 비타민들이 알코올의 분해를 돕고 알코올로 손상된 간의 회복을 도와 숙취를 해소하는데 뛰어난 효과가 있습니다.

 




④ 눈건강

홍시에 풍부하게 함유된 비타민 A 성분과 베타카로틴 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며 시력 향상에 도움을 주는 등 눈 건강에 좋은 효과가 있습니다.



⑤ 피부 건강

홍시에는 비타민 C가 풍부하여 피부의 잡티와 주근깨, 기미 등을 제거하고 항산화 성분인 베타카로틴의 강력한 항산화 작용으로 맑고 탄력 있는 피부를 유지하는데 큰 도움을 줍니다.



⑥ 설사 예방

홍시에 다량 함유되어 있는 타닌 성분이 설사를 멎게 하는 효과가 있으며 장 내의 독소를 배출하는 역할을 해서 장내 환경을 개선하고 장질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.




2. 홍시의 부작용



▶ 홍시의 타닌 성분이 설사를 멎게 하는데 효과가 있지만 과다하게 섭취하면 변비 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.


▶ 홍시는 차가운 성질을 갖고 있어 한 번에 많이 섭취하면 복통이 올 수 있으니 주의해야 합니다.


▶ 바나나와 같이 먹으면 철분 흡수를 방해할 수 있으니 따로 먹는 것이 좋습니다.

 

 



3. 홍시 보관방법



말랑말랑한 홍시는 터지기 쉬우니 냉장 보관할 때는 잘 씻어 통에 넣어 보관합니다.


플라스틱-상자-홍시

아이스 홍시로 만들 때는 깨끗이 씻어 꼭지를 따고 랩으로 하나하나 싸서 지퍼백에 넣어 냉동실에 넣어놓거나 구입할 때 들어있던 통을 이용하여 냉동실에 넣어두면 좋습니다.

 

냉동실-홍시

냉동실에 넣어 두고 하나씩 꺼내 해동하여 먹으면 편리합니다.

 

접시-홍시접시-자른-홍시

 

살짝 해동한 홍시를 칼로 잘라먹거나 조금 더 녹여서 수저로 떠먹어도 좋습니다.

 

 

홍시는 그냥 먹어도 맛있고 시원하게 아이스 홍시를 만들어 먹어도 정말 맛있는데 영양까지 풍부하니 잘 챙겨 먹으면 좋겠습니다.

하지만 아무리 몸에 좋아도 적당히 먹는 것이 중요합니다.

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