가을을 대표하는 과일인 홍시는 우리나라 토종 감 품종인 떫은맛의 땡감을 숙성시킨 것으로 연시라고도 합니다.
숙성 과정에서 떫은 맛이 사라지고 달콤한 맛으로 변하며 과육이 말랑말랑해져서 맛있는 홍시가 되는데 각종 영양 성분들을 고루 함유하고 있어서 영양 간식으로 좋습니다.
1. 홍시의 효능
① 혈관 질환 예방
홍시에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 혈관 속 노폐물과 나트륨을 배출시켜 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다.
또한 스코폴레틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 강화시키는 작용으로 해서 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 좋은 효과가 있습니다.
② 면역력 강화
홍시에는 베타카로틴 등 항산화 성분의 항산화 작용과 비타민 C가 풍부하여 신진 대사를 원활히 함으로써 면역력이 높아지고 따라서 감기 등 각종 질병으로부터 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
③ 숙취 해소
홍시에 들어있는 미네랄 성분들과 각종 비타민들이 알코올의 분해를 돕고 알코올로 손상된 간의 회복을 도와 숙취를 해소하는데 뛰어난 효과가 있습니다.
④ 눈건강
홍시에 풍부하게 함유된 비타민 A 성분과 베타카로틴 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며 시력 향상에 도움을 주는 등 눈 건강에 좋은 효과가 있습니다.
⑤ 피부 건강
홍시에는 비타민 C가 풍부하여 피부의 잡티와 주근깨, 기미 등을 제거하고 항산화 성분인 베타카로틴의 강력한 항산화 작용으로 맑고 탄력 있는 피부를 유지하는데 큰 도움을 줍니다.
⑥ 설사 예방
홍시에 다량 함유되어 있는 타닌 성분이 설사를 멎게 하는 효과가 있으며 장 내의 독소를 배출하는 역할을 해서 장내 환경을 개선하고 장질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
2. 홍시의 부작용
▶ 홍시의 타닌 성분이 설사를 멎게 하는데 효과가 있지만 과다하게 섭취하면 변비 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
▶ 홍시는 차가운 성질을 갖고 있어 한 번에 많이 섭취하면 복통이 올 수 있으니 주의해야 합니다.
▶ 바나나와 같이 먹으면 철분 흡수를 방해할 수 있으니 따로 먹는 것이 좋습니다.
3. 홍시 보관방법
말랑말랑한 홍시는 터지기 쉬우니 냉장 보관할 때는 잘 씻어 통에 넣어 보관합니다.
아이스 홍시로 만들 때는 깨끗이 씻어 꼭지를 따고 랩으로 하나하나 싸서 지퍼백에 넣어 냉동실에 넣어놓거나 구입할 때 들어있던 통을 이용하여 냉동실에 넣어두면 좋습니다.
냉동실에 넣어 두고 하나씩 꺼내 해동하여 먹으면 편리합니다.
살짝 해동한 홍시를 칼로 잘라먹거나 조금 더 녹여서 수저로 떠먹어도 좋습니다.
홍시는 그냥 먹어도 맛있고 시원하게 아이스 홍시를 만들어 먹어도 정말 맛있는데 영양까지 풍부하니 잘 챙겨 먹으면 좋겠습니다.
하지만 아무리 몸에 좋아도 적당히 먹는 것이 중요합니다.
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