여름 하면 시원하고 달달한 수박이 떠오릅니다.
더울 때 시원한 수박을 먹으면 더위가 날아가는 느낌인데 이렇게 맛있는 수박에는 수분뿐만 아니라 비타민, 미네랄, 리코펜 등 우리 몸의 건강을 채워 줄 여러 가지 영양 성분이 가득 들어 있습니다.
◈ 수박의 효능
① 이뇨작용
수박은 90%가 수분으로 이루어져 있어 소변을 배출하는 것을 돕고 칼륨 성분도 풍부하게 들어 있어서 몸 속의 노폐물을 배출시켜 주는 효과가 있습니다.
따라서 몸이 붓는 것을 완화시켜 주는 역할을 합니다.
② 항산화 작용
수박의 붉은색에는 항산화 성분인 리코펜이 풍부하게 함유되어 있습니다.
항산화 성분은 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하여 노화를 방지해 주고 몸속의 염증이나 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
③ 다이어트
칼로리는 낮고 수분과 식이섬유는 풍부해 금방 포만감을 채워줍니다.
또한 수박씨에 들어있는 아르기닌 성분은 지방 연소를 돕는다고 하니 씨도 꼭꼭 씹어 먹으면 더 좋은 효과를 볼 수 있겠습니다.
④ 심혈관 건강
수박에는 리놀렌산 성분이 있는데 이것은 혈관 속 중성 지방이 쌓이는 것을 막아 혈액 순환을 원활하게 하여 혈압 조절과 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 효과가 있습니다.
⑤ 피부 건강
풍부한 수분과 비타민C의 함유로 피부를 매끄럽고 탄력있게 해 줍니다.
리코펜과 베타카로틴의 항산화 성분은 피부 세포 손상을 막아 노화를 방지해 주는 역할을 합니다.
◈ 수박 고르는 방법
▶ 진한 녹색에 검은 줄무늬가 선명한 것이 좋습니다.
▶ 색이 노랗게 변한 부분이 없으며 꼭지가 초록색으로 싱싱한 것이 좋습니다.
▶ 꼭지 반대쪽인 배꼽 부분이 작을수록 좋습니다.
▶ 같은 크기라면 무거운 것이 좋습니다.
※ 수박씨에는 단백질과 불포화지방산인 리놀렌산 등이 풍부한데 꼭꼭 씹어 먹어야 흡수가 되는 것으로 소화에 방해가 될 수도 있으니 주의해서 먹어야 합니다.
여름철 영양 성분이 풍부한 시원한 수박으로 더위는 이기고 건강은 챙기는 시원한 여름이 되었으면 좋겠습니다.
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