노각은 늙은 오이를 말합니다.
오이를 수확하지 않고 한 달 정도 두어 일반 오이보다 2~3배 굵고 누르스름한 색으로 수분과 섬유질이 풍부하며 무침, 샐러드 등으로 만들어 먹을 수 있습니다.
1. 노각 효능
노각에는 수분과 식이섬유가 풍부하고 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
① 혈관건강
노각의 칼륨 성분과 피토스테롤 성분이 혈관 내의 나트륨과 노폐물을 제거하는 역할을 하기 때문에 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압과 고지혈증 등 혈관 건강에 도움이 됩니다.
② 뼈건강
노각에는 칼슘 성분이 풍부하고 또한 비타민K성분이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하며 칼슘의 흡수를 높여 성장기 아이들에게 좋고 골다공증 예방에도 좋은 효과가 있습니다.
③ 장건강
노각에는 수분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 원활하게 하여 장 내 유해물질 배출과 변비에 도움이 됩니다.
④ 노화 예방
노각에는 항산화 성분인 비타민 C와 플라보노이드, 쿠쿠르비타신 등이 많이 함유되어 있어서 우리 몸속의 해로운 활성산소를 제거해 줍니다.
따라서 노화 예방에 탁월한 효과가 있고 피부 미백과 주름 방지 등 피부 건강에도 탁월한 효과가 있습니다.
⑤ 이뇨작용
노각에 있는 풍부한 수분과 함께 이소퀘르시틴 성분이 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물을 배출함으로 부종을 예방하는데 효과가 있습니다.
⑥ 피로 회복
노각에는 다양한 비타민 B군과 비타민C와 쿠쿠르비타신 등 항산화 성분이 들어있어 몸속 피로 물질인 젖산의 분비를 제거하여 피로해소와 스트레스, 불안감 등을 완화해 주는 효과가 있습니다.
2. 노각 무침 만들기
노각을 무치는 양념은 밥 숟가락 기준으로 대략 이 정도를 넣는 게 적당하다는 것이고 각자의 입맛에 맞게 하면 되는 것 같습니다.
노각 한 개를 깨끗이 씻어 준비합니다.
양쪽 끝의 꼭지를 자르고 감자칼로 껍질을 벗겨 주는데 아주 쉽게 벗겨집니다.
껍질은 벗긴 노각을 반으로 잘라서 씨를 빼 주면 됩니다.
숟가락으로 하면 쉽게 할 수 있어요.
깔끔하게 씨를 제거한 노각입니다.
씨를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
노각을 썰면 참외 냄새가 나는 것 같아요.
굵은소금 반숟가락 정도를 넣고 20~30분 정도 절여줍니다.
이렇게 노각이 자연스럽게 구부러지면 물에 2~3번 헹궈서 물기를 꼭 짜서 무칠 준비를 합니다.
그런데 짜도 짜도 계속 조금씩 나오는 물기 때문에 그냥 적당히 했어요.
마늘 반 숟가락.
마늘을 좋아한다면 더 넣어도 되고요.
고춧가루 반숟가락.
설탕 삼분의 일 숟가락 정도.
고추장 한 숟가락.
모든 양념을 넣고 조물조물 무치고 마지막으로 깨소금과 참기름을 넣어 한 번 더 버무리면 끝입니다.
정말 누구나 간편하게 만들 수 있는 노각 무침입니다.
아삭아삭 매콤 달콤한 노각 무침 완성.
따끈따끈한 밥과 먹어도 좋고 찬밥을 물에 말아먹어도 맛있는 노각 무침입니다.
※ 부작용 주의
노각은 차가운 성질을 갖고 있기 때문에 냉한 체질의 사람은 많이 섭취하면 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
노각에는 각종 비타민과 항산화 물질, 칼슘, 칼륨 등 우리 몸에 꼭 필요한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있고 수분과 식이섬유가 많아 다이어트에도 좋은 식재료입니다.
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