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생활

노각 효능과 노각 무침 만들기

by 마이스초이스 2023. 8. 16.
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노각은 늙은 오이를 말합니다.
오이를 수확하지 않고 한 달 정도 두어 일반 오이보다 2~3배 굵고 누르스름한 색으로 수분과 섬유질이 풍부하며 무침, 샐러드 등으로 만들어 먹을 수 있습니다.




1. 노각 효능




노각에는 수분과 식이섬유가 풍부하고 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.


① 혈관건강

노각의 칼륨 성분과 피토스테롤 성분이 혈관 내의 나트륨과 노폐물을 제거하는 역할을 하기 때문에 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압과 고지혈증 등 혈관 건강에  도움이 됩니다.


② 뼈건강

노각에는 칼슘 성분이 풍부하고 또한 비타민K성분이 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하며 칼슘의 흡수를 높여 성장기 아이들에게 좋고 골다공증 예방에도 좋은 효과가 있습니다.


③ 장건강

노각에는 수분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 원활하게 하여 장 내 유해물질 배출과 변비에 도움이 됩니다.


④ 노화 예방

노각에는 항산화 성분인 비타민 C와 플라보노이드, 쿠쿠르비타신 등이 많이 함유되어 있어서 우리 몸속의 해로운 활성산소를 제거해 줍니다.
따라서 노화 예방에 탁월한 효과가 있고 피부 미백과 주름 방지 등 피부 건강에도 탁월한 효과가 있습니다.


⑤ 이뇨작용

노각에 있는 풍부한 수분과 함께 이소퀘르시틴 성분이 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물을 배출함으로 부종을 예방하는데 효과가 있습니다.


⑥ 피로 회복

노각에는 다양한 비타민 B군과 비타민C와 쿠쿠르비타신 등 항산화 성분이 들어있어 몸속 피로 물질인 젖산의 분비를 제거하여 피로해소와 스트레스, 불안감 등을 완화해 주는 효과가 있습니다. 

 

 

 

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2. 노각 무침 만들기


노각을 무치는 양념은 밥 숟가락 기준으로 대략 이 정도를 넣는 게 적당하다는 것이고 각자의 입맛에 맞게 하면 되는 것 같습니다.


도마-노각

노각 한 개를 깨끗이 씻어 준비합니다.


도마-감자칼-노각-껍질

양쪽 끝의 꼭지를 자르고 감자칼로 껍질을 벗겨 주는데 아주 쉽게 벗겨집니다.


도마-노각-씨-수저

껍질은 벗긴 노각을 반으로 잘라서 씨를 빼 주면 됩니다.
숟가락으로 하면 쉽게 할 수 있어요.


도마-자른-노각

깔끔하게 씨를 제거한 노각입니다.


도마-채썬-노각

씨를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
노각을 썰면 참외 냄새가 나는 것 같아요.


그릇-노각-소금

굵은소금 반숟가락 정도를 넣고 20~30분 정도 절여줍니다.


그릇-절인-노각

이렇게 노각이 자연스럽게 구부러지면 물에 2~3번 헹궈서 물기를 꼭 짜서 무칠 준비를 합니다.

그런데 짜도 짜도 계속 조금씩 나오는 물기 때문에 그냥 적당히 했어요.


그릇-노각-마늘

마늘 반 숟가락.
마늘을 좋아한다면 더 넣어도 되고요.


그릇-노각-고추가루

고춧가루 반숟가락.


그릇-노각-설탕

설탕 삼분의 일 숟가락 정도.


그릇-노각-고추장

고추장 한 숟가락.


그릇-노각무침-참기름-깨소금

모든 양념을 넣고 조물조물 무치고 마지막으로  깨소금과 참기름을 넣어 한 번 더 버무리면 끝입니다.

정말 누구나  간편하게 만들 수 있는 노각 무침입니다.


접시-노각무침

아삭아삭 매콤 달콤한 노각 무침 완성.

따끈따끈한 밥과 먹어도 좋고 찬밥을 물에 말아먹어도 맛있는 노각 무침입니다.

 



부작용 주의
노각은 차가운 성질을 갖고 있기 때문에 냉한 체질의 사람은 많이 섭취하면  복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.



노각에는 각종 비타민과 항산화 물질, 칼슘, 칼륨 등 우리 몸에 꼭 필요한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있고 수분과 식이섬유가 많아 다이어트에도 좋은 식재료입니다.


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