백종원의 빽쿡 만능 장아찌 간장 소스로 양파 장아찌를 만들었습니다.
장아찌는 시간이 오래 걸리고 손이 많이 가는데 이 만능 장아찌 간장 소스로 간단하게 만들 수 있습니다.
백종원의 빽쿡 만능 장아찌 간장 소스 하나만 있으면 야채 절임과 장아찌를 정말 쉽게 만들 수 있습니다.
먼저 장아찌를 담을 유리그릇은 끓는 물에서 소독을 해 줍니다.
유리그릇을 소독할 때는 찬물에 처음부터 넣고 끓여야 합니다.
양파 두 개와 청양 고추 다섯 개를 깨끗이 씻어 준비했는데 기호에 따라 양파만 해도 됩니다.
다음날 바로 먹을 수 있으니 조금씩 해서 먹는 것이 좋습니다.
양파 장아찌하면 보통 네모로 써는데 이번에는 채 썰기로 해 봤습니다.
왠지 채 썬 것이 더 맛있는 것 같아서요.
더 얇게 썰면 고깃집에서 먹는 양파 장아찌 같이 만들 수 있습니다.
소독한 유리 그릇에 채 썬 양파와 청양 고추를 대충 섞어 넣어 줍니다.
그리고 만능 장아찌 간장 소스를 부어 주면 끝입니다.
재료가 간장에 잠길 정도로 부어 주면 되는데 붓다 보면 내용물이 떠오르니 적당히 부어야 합니다.
뚜껑을 덮고 반 나절 정도 실온에 두었다가 냉장고에 넣어 3~5일 정도 숙성해야 한다고 하는데 다음날 바로 먹어도 맛있습니다.
빽쿡 만능 장아찌 간장 소스는 양파, 두릅, 깻잎, 오이피클, 고추, 마늘종 등 야채절임과 장아찌를 쉽고 빠르고 간편하게 만드는 조리 방법이 있습니다.
재료를 잠기도록 간장을 붓고 상온에 반나절 정도 두었다가 냉장고에서 약 3~5일 숙성하면 장아찌가 완성됩니다.
그런데 채썬 양파는 다음날 바로 먹어도 맛있더군요.
하루가 지난 양파 장아찌입니다.
짠맛보다는 단맛이 좀 강한 편인데요.
청양 고추를 넣어서 매콤한 맛과 단 맛이 섞이니 더 맛있습니다.
양파만 했다면 너무 달았을 것 같아요.
매콤달콤하니 밑반찬으로도 좋지만 고기랑 같이 먹으니 정말 잘 어울립니다.
장아찌는 간장을 끓이고 식히고 하는 번거로운 과정을 거쳐야 하잖아요.
그런데 이 백종원의 빽쿡 만능 장아찌 간장 소스를 사용하니 정말 간편하게 만들 수 있고 맛도 좋아서 여러 종류의 장아찌를 만드는 것에 도전해야겠습니다.
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