새콤한 맛의 그린키위와 달콤한 맛의 골드키위는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 함께 들어 있고 항산화 성분과 각종 비타민류와 칼슘, 칼륨, 엽산, 마그네슘, 단백질 등 필수 영양 성분이 풍부한 천연 종합 영양제입니다.
◈ 그린키위와 골드키위의 차이점
그린 키위와 골드 키위의 영양 성분은 거의 비슷한데 굳이 비교하자면 이렇습니다.
그린키위 | 골드키위 | |
맛 | 신맛이 강하다. | 부드럽고 단맛이 강하다. 천연 과당으로 혈당에는 영향을 주지 않습니다. |
칼로리 | 2개 기준 90칼로리 | 2개 기준 110칼로리 |
비타민C | 오렌지의 2배 정도 | 오렌지의 3배 정도 |
섬유질 | 수용성, 불용성 섬유질이 2배 정도 더 많음 | 수용성, 불요성 섬유질 포함 |
1. 키위 효능
① 면역력 강화
각종 비타민을 비롯하여 칼슘, 칼륨 등의 무기질과 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 면역력을 높여 주고 활성 산소를 제거해 몸속의 염증을 억제하는 등 암 예방과 여러 질환 예방에 도움을 줍니다.
② 혈당 건강
식이섬유가 풍부해 소화와 흡수를 천천히 하기 때문에 혈당도 천천히 오르게 도와 줍니다.
③ 다이어트와 변비 개선
칼로리는 낮고 수용성, 불용성 식이섬유가 풍부해 포만감이 금방 느껴져 다이어트에 도움이 되고 식이섬유로 인해 장운동을 활발하게 하여 몸속 노폐물과 독성물질을 배출시켜 변비를 개선하는데 효과가 좋습니다.
④ 성장기 어린이의 건강
키위에는 성장 호르몬 분비를 촉진시키는 아르기닌과 글루탐산 등의 아미노산이 함유되어 있으며 두뇌 발달과 폐 기능을 높여주는 이노시톨 성분도 풍부하게 들어 있습니다.
④ 피로 회복과 피부 건강
비타민 C의 풍부함과 항산화 성분의 다량 함유로 피부의 노화를 방지하고 면역력을 개선하여 피로를 회복하는데 좋은 효과가 있습니다.
⑤ 소화력 강화
고기를 먹고 후식으로 키위를 먹으면 과즙에 들어 있는 단백질 분해 효소인 악티니딘 성분이 소화를 도와 복부 팽만감을 방지하여 속을 편하게 하는데 도움이 됩니다.
이 성분은 고기를 부드럽게 하는 연육 작용을 하기 때문에 고기를 양념할 때 사용하기도 합니다.
2. 키위를 맛있게 먹는 방법
▶ 구입 후 2~3일 정도 실온에서 숙성시키고 숙성되면 냉장고에 넣어서 먹는 것이 맛있습니다.
▶ 키위는 완전히 익지 않은 상태에서 수확한 뒤 숙성시켜 먹는 후숙 과일로 실온에서 익힐수록 부드럽고 단맛이 강해집니다.
▶ 하지만 새콤한 맛을 더 좋아하고 식감이 단단한 것을 좋아한다면 바로 먹는 것이 좋습니다.
3. 키위의 부작용
▶ 키위는 신맛이 강한 과일이기 때문에 공복에 먹는 것은 좋지 않으며 위장이 약하다면 주의해야 합니다.
▶ 옥살산이라는 성분이 들어 있기 때문에 통풍, 신장질환이 있거나 류마티스성 관절염이 있으면 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
키위는 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유 등 풍부한 영양 성분으로 크기는 작지만 과일 중에서 영양 밀도가 높은 과일에 속합니다.
낮은 칼로리로 최대치의 영양성분을 섭취할 수 있는 키위를 잘 챙겨 먹읍시다.
하지만 아무리 건강에 좋다고 해도 너무 많이 먹으면 탈이 날 수 있으니 적당히 먹는 것이 좋겠습니다.
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