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생활

그린 키위와 골드 키위의 차이점과 효능

by 마이스초이스 2022. 8. 1.
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새콤한 맛의 그린키위와 달콤한 맛의 골드키위는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 함께 들어 있고 항산화 성분과 각종 비타민류와 칼슘, 칼륨, 엽산, 마그네슘, 단백질 등 필수 영양 성분이 풍부한 천연 종합 영양제입니다.


골드키위

 




◈ 그린키위와 골드키위의 차이점



그린 키위와 골드 키위의 영양 성분은 거의 비슷한데 굳이 비교하자면 이렇습니다.

 

  그린키위 골드키위
신맛이 강하다. 부드럽고 단맛이 강하다.
천연 과당으로 혈당에는 영향을 주지 않습니다.
칼로리 2개 기준 90칼로리 2개 기준 110칼로리
비타민C 오렌지의 2배 정도 오렌지의 3배 정도
섬유질 수용성, 불용성 섬유질이 2배 정도 더 많음 수용성, 불요성 섬유질 포함

 

 


1. 키위 효능



① 면역력 강화


각종 비타민을 비롯하여 칼슘, 칼륨 등의 무기질과 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 면역력을 높여 주고 활성 산소를 제거해 몸속의 염증을 억제하는 등 암 예방과 여러 질환 예방에 도움을 줍니다.

 


② 혈당 건강


식이섬유가 풍부해 소화와 흡수를 천천히 하기 때문에 혈당도 천천히 오르게 도와 줍니다.



③ 다이어트와 변비 개선


칼로리는 낮고 수용성, 불용성 식이섬유가 풍부해 포만감이 금방 느껴져 다이어트에 도움이 되고 식이섬유로 인해 장운동을 활발하게 하여 몸속 노폐물과 독성물질을 배출시켜 변비를 개선하는데 효과가 좋습니다.

 



④ 성장기 어린이의 건강


키위에는 성장 호르몬 분비를 촉진시키는 아르기닌과 글루탐산 등의 아미노산이 함유되어 있으며 두뇌 발달과 폐 기능을 높여주는 이노시톨 성분도 풍부하게 들어 있습니다.

 

 

④ 피로 회복과 피부 건강

 

비타민 C의 풍부함과 항산화 성분의 다량 함유로 피부의 노화를 방지하고 면역력을 개선하여 피로를 회복하는데 좋은 효과가 있습니다.

 

 

⑤ 소화력 강화

 

고기를 먹고 후식으로 키위를 먹으면 과즙에 들어 있는 단백질 분해 효소인 악티니딘 성분이 소화를 도와 복부 팽만감을 방지하여 속을 편하게 하는데 도움이 됩니다.

이 성분은 고기를 부드럽게 하는 연육 작용을 하기 때문에 고기를 양념할 때 사용하기도 합니다.

 

 

 

 

2. 키위를 맛있게 먹는 방법

 

▶ 구입 후 2~3일 정도 실온에서 숙성시키고 숙성되면 냉장고에 넣어서 먹는 것이 맛있습니다.

 

▶ 키위는 완전히 익지 않은 상태에서 수확한 뒤 숙성시켜 먹는 후숙 과일로 실온에서 익힐수록 부드럽고 단맛이 강해집니다.

 

▶ 하지만 새콤한 맛을 더 좋아하고 식감이 단단한 것을 좋아한다면 바로 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

3. 키위의 부작용

 

▶ 키위는 신맛이 강한 과일이기 때문에 공복에 먹는 것은 좋지 않으며 위장이 약하다면 주의해야 합니다.

 

▶ 옥살산이라는 성분이 들어 있기 때문에 통풍, 신장질환이 있거나 류마티스성 관절염이 있으면 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

키위는 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유 등 풍부한 영양 성분으로 크기는 작지만 과일 중에서 영양 밀도가 높은 과일에 속합니다.

낮은 칼로리로 최대치의 영양성분을 섭취할 수 있는 키위를 잘 챙겨 먹읍시다.

 

하지만 아무리 건강에 좋다고 해도 너무 많이 먹으면 탈이 날 수 있으니 적당히 먹는 것이 좋겠습니다.

 

 

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