우리나라의 전통 발효식품인 고추장은 각종 요리에 없어서는 안 되는 중요한 식품입니다.
맛은 물론이거니와 풍부한 영양과 효능으로 국제 영양학회지 뉴트리언츠 (Nutrients)에 등재되며 K-고추장의 우수성을 널리 알리고 있습니다.
♥ 고추장의 효능 ♥
고추장은 찹쌀에 엿기름과 소금, 메줏가루, 고춧가루를 넣어 잘 섞어 발효시키는 것입니다.
발효된 고추장에는 비타민A,C, 칼슘, 베타카로틴, 캡사이신 등의 영양 성분이 듬뿍 함유되어 있습니다.
① 항산화 효과
고추장에는 항산화 물질인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 우리 몸 속의 활성산소를 제거하여 염증 등 각종 질병을 예방해 주고 면역력을 강화시키며 노화를 방지해 주는데 뛰어난 효과가 있습니다.
② 항바이러스 효과
발효식품인 고추장에는 다양한 미생물이 들어 있습니다.
이것은 우리 몸의 유익균으로 각종 해로운 바이러스의 침투를 막고 체내의 유해균이 증식되는 것을 억제하며 장 건강을 지켜주는 역할을 합니다.
③ 성인병 예방
고추장의 고추 성분이 콩의 성분과 발효되면 인슐린 저항성 감소를 돕게 되어 당뇨병 예방에 좋은 효과가 있습니다.
또한 고추장을 꾸준히 섭취하면 내장 지방 수치를 감소시키며 혈액 순환을 원활히 되도록 돕고 혈중 지질 농도를 개선하는 효과가 있어 심혈관 질환을 막아줍니다.
④ 소화력 향상
단백질 분해 효소와 전분 분해 효소의 작용으로 고추장을 꾸준히 섭취하면 소화력을 높이는데도 도움이 됩니다.
⑤ 눈 건강
고추장에 풍부한 비타민A 성분은 시력 회복과 눈 건강에 꼭 필요한 로돕신 성분의 생성을 도와줍니다.
⑥ 뼈 건강
고추장에 들어 있는 칼슘 성분은 뼈 성장에 도움이 되고 골다공증 예방에도 효과가 좋습니다.
⑦ 다이어트
고추장에 함유된 캡사이신 성분이 체지방을 태워 체중 조절에 도움이 됩니다.
특히 고추장을 발효시켰을 때 나오는 발효 성분들이 체지방을 연소시키는데 탁월한 도움으로 다이어트에 좋은 효과를 줍니다.
고추장은 콩 단백질과 찹쌀의 탄수화물, 고추의 캡사이신의 발효로 생성되어 감칠맛과 단맛, 매운맛, 짠맛이 조화롭게 이루어져 있습니다.
따라서 찌개,볶음, 무침 요리 등 어디나 어울리며 다양한 재료와 함께 요리하면 2배 이상 효과의 영양 섭취를 할 수 있습니다.
국제 영양학회지 뉴트리언츠에서도 인정한 K-고추장의 효능을 알아봤습니다.
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