오늘은 이겁니다. 옐로 푸드
우리가 먹는 과일과 채소에는 여러 가지 색깔이 있습니다.
색깔별로 각각 영양과 그에 따른 효능도 다르니 골고루 먹는 것이 중요합니다.
다양한 컬러 푸드로는 블랙 푸드, 레드 푸드, 그린 푸드, 화이트 푸드, 퍼플 푸드
그리고 지금부터 알아볼 옐로 푸드가 있습니다.
옐로 푸드의 노란색은 카로티노이드이라는 성분입니다.
카로티노이드는 암과 심장질환을 예방해 주는 항산화제로 우리 몸에서 합성되지 않아
식품으로만 섭취 해야 합니다.
카로티노이드는 우리 몸에 흡수되면 비타민A가 되는데 이는 지용성 비타민으로
눈 건강과 면역력, 그리고 피부와 뼈 건강에도 중요한 역할을 합니다.
1. 귤
감귤류에는 베타-크립토잔틴이라는 성분이 풍부합니다.
베타-크립토잔틴은 활성산소를 억제하는 작용을 하여 면역력 질환 및 폐암 등
각종 암예방에 도움을 줍니다.
그리고 귤에는 리모넨 성분이 풍부하여 혈액순환을 촉진시켜 고혈압 예방에 좋습니다.
귤의 리모넨 성분은 껍질에 많이 들어 있으니 깨끗하게 닦아 차로 마시면 감기에
걸렸을 때 기침을 완화시켜 주는데 좋은 효과가 있습니다.
2. 당근
당근은 우리 몸에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴 성분이 가장 많이 들어있습니다.
몸속에 활성산소가 쌓이면 암, 고혈압 등 성인병이 생기기 쉽습니다.
이 베타카로틴은 비타민C, 비타민E와 함께 항산화 작용을 해 체내 활성산소를 없애주어
면역력을 높이고 노화를 방지해 주며 암 예방에도 효과적입니다.
베타카로틴은 껍질에 많이 들어 있으니 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는 것이 좋은데 생으로
먹는 것보다 기름에 살짝 볶아 먹으면 베타카로틴의 흡수율이 높아집니다.
3. 단호박
단호박에는 베타카로틴과 산화 방지를 해 주는 알파카로틴이 풍부합니다.
또한 비타민C, 비타민B군과 칼륨, 식이섬유도 풍부하여 암 예방과 면역력 증강에도
도움을 줍니다.
루테인 성분도 풍부해 눈건강에도 효과가 좋으며 성인병 예방에도 좋습니다.
단호박은 열량이 낮은 편이고 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로 좋습니다.
다이어트 음식으로 먹을 땐 소스를 뿌려 먹는 샐러드보다는 그냥 쪄서 우유와
함께 먹는 것이 영양면에도 좋습니다.
이 밖에도 옐로 푸드에는 바나나, 옥수수, 강황, 파인애플, 레몬, 고구마 등 다양합니다.
색깔도 예쁘고 맛도 있는 컬러 푸드로 면역력을 높여 건강도 챙겨야겠습니다.
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