아로니아는 슈퍼푸드 중의 하나로 몸에 좋은 많은 효능을 지니고 있습니다.
항산화 성분이 풍부하고 칼륨, 비타민 등 다양한 영양 성분이 다량 함유되어 있으며 맛은 새콤달콤하지만 끝 맛이 떫고 신맛이 강한 것이 특징입니다.
1. 아로니아 효능
① 면역력 강화
아로니아에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
폴리페놀과 페놀산, 안토시아닌, 플라보노이드 등의 항산화 작용으로 몸속 해로운 활성산소를 제거해 면역력이 강화되어 여러 질병으로부터 우리 몸을 보호하는데 뛰어난 효과가 있습니다.
② 혈관 건강 강화
아로니아에 밀도 높게 포함된 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드 성분의 작용으로 혈관 속에서 염증을 일으키는 활성산소를 배출시켜 혈액 순환을 원활하게 하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
그와 함께 칼륨 성분이 풍부해 혈압을 조절해 주는 등 심혈관 질환과 뇌졸중 예방에 좋은 효과가 있습니다.
③ 암 예방
아로니아의 풍부한 항산화 성분의 항산화 작용으로 체내 활성산소를 제거함으로써 몸속의 염증을 완화하여 각종 암 발생과 전이를 막을 수 있어 암 예방에 효과가 있습니다.
④ 눈 건강
아로니아에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 피로한 눈을 맑게 하고 지켜주는 역할을 합니다.
⑤ 요로감염 예방
아로니아는 페놀릭 성분이 풍부해 요로감염의 발생 확률을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
⑥ 피부 미용
항산화 성분이 풍부해 섭취만으로도 피부에 좋지만 아로니아 분말을 요거트와 오일에 섞어 아로니아 팩으로 만들어 피부에 바르고 15~20분 정도 후에 세안을 하면 더욱 맑고 탄력 있는 피부를 느낄 수 있습니다.
2. 아로니아 부작용
▶ 너무 많은 양을 계속 먹으면 위장에 문제가 생길 수 있고 변비와 설사를 할 수 있으니 주의해야 합니다.
▶ 아로니아는 혈당을 낮추는 효능이 있으니 당뇨병이 있거나 저혈당 증상이 있다면 주의해야 합니다.
→ 아무리 몸에 좋은 식품이라도 과하게 섭취하면 부작용이 생길 수 있으니 적당히 먹는 것이 좋습니다.
3. 아로니아 먹는 방법
▶ 아로니아는 새콤달콤한 맛이 있긴 하지만 떫고 신맛이 더 강하기 때문에 생과일로 먹는 것 보다는 아로니아 청이나 즙, 주스, 분말로 먹는 것이 좋습니다.
▶ 생아로니아를 깨끗이 씻어 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하면서 한 번에 먹을 적당량을 우유나 두유, 요거트와 함께 갈아 마시면 몸에도 좋고 맛도 있습니다.
▶ 생아로니아가 아니더라도 냉동 아로니아도 효과는 똑같이 좋습니다.
아로니아는 항산화 작용이 뛰어나고 다양한 영양 성분이 함유되어 우리나라 뿐만 아니라 전 세계에서도 슈퍼푸드 중의 하나로 알려져 있습니다.
아로니아를 적당량 꾸준히 섭취한다면 건강을 지키는데 큰 도움이 될 수 있습니다.
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