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생활

비염에 효과 좋은 음식들

by 마이스초이스 2022. 5. 6.
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비염은 콧물, 재채기, 코막힘, 가려움증 등 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환입니다.

위급한 질병은 아니지만 만성질환으로 삶의 질을 떨어뜨리는 질환이라고 할 수 있습니다. 

평소에 면역력을 높여 주는 음식을 많이 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

◈ 비염에 좋은 음식 ◈

 



   ① 작두콩
작두콩은 일반 콩에 비해 비타민 A와 C가 풍부하여 감기 예방과 기관지염, 호흡기 질환 예방 등 항산화 작용과 면역력 증진에 좋습니다.

또한 히스티딘과 우레아제라는 성분이 염증을 완화시켜 콧물과 가래를 줄여 주는데 도움이 됩니다.

따뜻한 성질의 작두콩과 차가운 성질의 삼백초와 배를 같이 먹으면 두 성질이 보완되어 비염에 더욱 큰 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

   ② 유근피

유근피는 느릅나무 껍질로 사포닌, 플로보노이드, 스티그마스테롤, 탄닌 등의 성분이 아주 많이 들어있습니다.

이 성분들은 몸속의 세균을 밖으로 배출시켜 주는 것과 동시에 세균이 몸 안으로 들어 오는 것을 막아 주어 면역력 관리에 효과적입니다. 차로 달여 꾸준히 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

   ③ 홍삼
홍삼에는 사포닌 성분인 진세노사이드가  풍부하게 함유되어 있습니다.  또한 백삼에는 없는 항산화 작용 성분인 말톨과 다양한 아미노산, 유기지방산 등이 함유되어 있어 면역력 강화와 피로 회복에 큰 효과가 있습니다.

 

 

   ④ 녹황색 채소
녹황색 채소에는 각종 비타민이 풍부해 면역력 강화에 좋으므로 비염에도 좋습니다.

 

   ⑤ 도라지
도라지에는 사포닌과 이눌린 성분이 많이 함유되어 있어 점액 분비를 돕고 호흡기에 쌓인 노폐물 제거에 도움이 되어 코점막을 깨끗하게 하는데 도움이 됩니다. 코 점막뿐 아니라 기관지 점막도 건강하게 하고 세균을 억제시켜 주는 항균 작용과 해독 작용을 하고 신진대사를 활발하게 하며 면역력도 높여줍니다.

 

   ⑥ 생강
생강의 주요 성분인 진저롤은 피부 표면이나 말초 혈관에 작용해 체온 상승을 유도하고 쇼가올 성분은 몸속부터 데우는 역할을 하여 신체 내부의 온도를 높이는 효과가 있습니다.

체온이 1도 올라가면 면역력이 5배는 높아진다고 하니 그만큼 면역력 증강에 큰 도움이 됩니다.

 

 

   ⑦ 미나리

미나리 속에 다량 함유되어 있는 칼륨이 몸속의 중금속을 배출시키는 해독 효과가 있고 비타민C는 꽃가루, 미세먼지 등알레르기와 염증에 관여하는 히스타민의 분비와 작용을 억제해 알레르기 비염 완화에 효과가 좋습니다.

 

 

 

   ⑧ 검은콩

검은콩에는 비타민B, 필수 아미노산, 아놀레산 등이 풍부한데 이 성분들이 기침과 가래를 삭여 주고 면역력 증진에도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

   ⑨ 연근

연근에 있는 탄닌 성분은 염증을 가라 앉히는 소염 작용을 하며 비타민C가 풍부하여 강장작용과 피로회목, 감기, 기침 등 호흡기 질환에 많은 도움이 됩니다.

 

 

   ⑩ 녹차

녹차의 카테킨 성분은 항균작용과 항알레르기, 혈당저하 등 다양한 효능을 지니고 있어 알레르기 비염 증상을 완화 및 감소시킨다고 합니다.

 

 

 

비염은 만성 질환으로 재발이 흔하기 때문에 근본적인 치료를 위해서는 면역력과 체온을 높일 수 있는 식습관과 생활습관을 철저히 지키는 것이 중요하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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