매생이는 추운 겨울이 제철인 녹조류의 식물로 칼륨, 칼슘, 비타민, 철분, 요오드 등 영양성분이 가득한 건강식품으로 매생이 굴국, 매생이 칼국수, 매생이 굴떡국 등 다양한 요리를 만들어 먹을 수 있습니다.
매생이는 김양식장에서 생긴 잉여 생산물이었는데 버리기 아까워 활용하다가 2000년대 이후부터 양식이 시작되었다고 합니다.
1. 매생이 효능
매생이는 철분, 칼륨, 칼슘 등 영양 성분이 풍부하며 칼로리와 지방이 적고 식이섬유가 많아 다이어트에도 좋은 식품입니다.
① 혈관 건강
매생이에 함유된 알긴산 성분이 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 억제하고 중성지방이 쌓이는 것을 막아 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화와 고지혈증 등 혈관질환 예방에 좋습니다.
② 빈혈 예방
매생이에는 우유보다 40배 많은 철분과 칼륨, 요오드 등 무기염류가 풍부해 적혈구 생성을 도와 빈혈 개선 및 빈혈 예방에 효능이 있습니다.
③ 면역력 강화
매생이에는 미네랄과 다양한 비타민이 함유되어 감염에 대한 저항력을 향상 시키고 면역 체계를 단단히 하여 면역력 강화에 도움이 됩니다.
④ 눈 건강
매생이에 함유된 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변환되어 눈의 피로를 풀고 시력을 보호하여 안구건조증, 백내장 등 눈 건강에 효과적입니다.
⑤ 숙취 해소
매생이에 들어있는 아스파라긴산 성분은 콩나물에 비해 3배정도가 많은 양으로 숙취의 원인인 아세트알데히드의 배출을 촉진시켜 숙취 해소에 도움을 줍니다.
⑥ 피부 건강
매생이에 함유되어 있는 식이섬유와 알긴산 성분이 몸속 노폐물을 배출시키고 다량 함유된 비타민 성분들이 피부의 잡티와 기미 등을 없애는데 도움이 되어 피부 건강에 좋습니다.
⑦ 다이어트
매생이는 저칼로리, 저지방 식품이고 식이섬유가 풍부해 쉽게 포만감을 주고 장의 연동 운동에도 도움이 되어 변비 예방과 다이어트에 효과가 있습니다.
2. 매생이 씻는 방법 보관 방법
① 씻는 방법
씻는 방법은 간단합니다
매생이를 소금물에 5~10분 정도 담가두었다가 채반에 건져 살살 헹궈주면 됩니다.
요즘은 손질되어 나오는 제품이 많아서 요리하기 전 물에 한 번 헹궈서 사용하면 되기도 하고 동결건조한 매생이 블럭도 있어서 편리합니다.
② 보관 방법
냉동 보관을 하는 것이 좋습니다.
지퍼백에 소분하여 냉동실에 보관했다가 먹을 때 실온에서 녹여서 요리하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
③ 매생이 고르는 방법
선명한 녹색을 띠는 어린잎으로 광택이 있는 것이 좋습니다.
3. 매생이 굴떡국 간단하게 끓이는 방법
매생이는 겨울철 영양 가득한 다양한 음식을 만들 수 있는데 오늘은 매생이 굴떡국을 만들어보았습니다.
▶ 떡국떡을 물에 담가 놓습니다.
▶ 냄비에 물을 끓이는데 일반 떡국 끓일 때보다 물양을 조금 적게 넣고 마늘과 액젓을 넣습니다.
▶ 물이 끓으면 떡국떡을 넣고 익으면 간을 맞춘 후 굴을 넣습니다.
▶마지막으로 손질한 매생이를 넣어 한소끔 끓으면 불을 끕니다.
매생이를 먼저 참기름과 볶다가 끓이는 방법도 있는데 개인적으로 다 끓인 후 마지막에 넣은 것이 매생이향이 더 좋은 것 같습니다.
매생이에는 각종 영양성분이 풍부하고 다양한 요리를 만들어 먹기 좋은 건강한 식재료입니다.
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