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생활

달래 효능과 잘 고르는 방법 잘 손질하는 방법

by 마이스초이스 2023. 3. 31.
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달래는 봄의 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 매운맛과 향이 있는 알리신 성분이 함유되어 있으며 각종 비타민과 무기질 등의 풍부한 영양 성분으로 다양하고 유익한 효능을 가지고 있으며 3~4월이 제철입니다.
 
 

달래


 

1. 달래의 효능

 
 
달래는 마늘과 비슷한 모양으로 작은 마늘이라고도 하고 다섯 가지 맛이 난다고 하여 오신채라고도 하는데 따뜻한 성질에 매운맛을 지니고 있습니다.
 
 
①면역력 강화
달래에는 비타민A, B1, B2, C 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다.
 
 
②혈액순환
달래의 매운맛을 내는 알리신 성분은 혈액순환을 촉진시키는 작용에 도움이 됩니다.
따라서 혈압 조절과 동맥경화 등 혈관질환의 예방에 효과가 있습니다.
 
 
③빈혈예방
달래에는 철분이 다량 함유되어 있어서 혈액 속의 산소 공급을 하는 적혈구 생성을 촉진하는 작용을 함으로써 빈혈을 개선하고 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다.
 
 
④피로해소
달래의 풍부한 비타민C 성분이 피로를 회복하는데 뛰어난 효과가 있어 봄에 나른해지는 춘곤증에도 효과가 좋습니다.
 
 
⑤피부건강
달래에 있는 비타민C 성분이 피부 노화의 원인이라 할 수 있는 활성산소를 억제하는 역할을 해 줍니다.
그리고 멜라닌 색소 또한 억제하여 주근깨, 기미 등도 예방하는데 도움을 줍니다.
 
 
⑥ 해독작용
달래의 매운맛을 내는 알리신 성분은 강력한 살균 작용을 해서 몸속에 있는 노폐물과 독소를 없애주는데 좋은 효과가 있습니다.
또한 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 몸속의 나트륨을 배출시키는 등 우리 몸의 해독 작용에 큰 도움을 줍니다.
 
 
 

2. 달래 고르는 방법 

 

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▶ 달래의 알뿌리는 둥글고 하얀색이며  클수록 매운맛이 강한데 너무 크면 질길 수 있으므로 적당한 것이 좋습니다.
 
▶ 달래의 잎은 진한 녹색을 띠며 뿌리는 윤기가 나며 매끄러운 것이 좋습니다.
 
▶ 달래는 뿌리와 줄기를 모두 먹는 나물이니 줄기가 시들거나 마른 것은 피하고 알뿌리가 둥글고 향이 강한 것이 좋습니다.
 
 
 

3. 달래 손질하는 방법

 
▶ 달래를 10분 정도 물에 담가 두면 흙과 불순물이 떨어집니다.
 
▶ 알뿌리에 검은 점처럼 붙어 부분을 손톱이나 칼로 긁어내고 알뿌리 겉의 껍질을 벗깁니다. 
 
▶ 줄기에 시들거나 누렇게 된 부분을 제거합니다.
 
▶ 흐르는 물에 2~3번 정도 씻어냅니다.
 
 
 
달래는 시간이 지나면 줄기가 쉽게 무르고 매운맛이 약해지기 때문에 빨리 먹는 것이 가장 좋지만 보관해야 한다면 달래에 물을 살짝 뿌려 신문지나 키친타월에 싸서 비닐팩에 넣고 냉장고 신선실에 보관하는 것이 좋습니다. 
 
 
 
달래는 다양하고 풍부한 영양 성분으로 좋은 효능을 지니고 있습니다.
냉이와 함께 봄을 대표하는 나물이지만 요즘엔 하우스 재배를 하기 때문에 사시사철 먹을 수 있는 채소가 되었습니다.
 
 
 

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