상큼하고 맛있는 파인애플은 다양한 영양소와 효능을 가진 건강에 도움 되는 과일입니다.
파인애플은 주스나 샐러드 등으로 다양하게 즐길 수 있으며 딱딱해 보이는 겉모습과 달리 손질하는 것도 어렵지 않습니다.
1. 파인애플 영양과 효능
파인애플의 다양한 영양소는 면역력, 뼈건강, 항염, 항산화, 소화 등에 도움이 되는 과일입니다.
① 소화 촉진
파인애플에는 브로멜라인이라는 효소가 함유되어 있는데 이 효소는 단백질을 분해하여 소화를 도와줍니다.
따라서 식사하고 디저트로 먹으면 좋습니다.
② 면역력 강화
파인애플에는 비타민 C가 풍부해 면역 체계를 강화하는데 도움이 되어 감기와 같은 감염병을 예방하는데 탁월합니다.
③ 항염
파인애플의 브로멜라인은 염증을 억제하고 관절염 등 염증성 질환에 좋은 효과가 있습니다.
④ 심혈관 건강
파인애플에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 혈압을 낮추는데 도움이 되고 브로멜라인이 혈전을 분해하는 역할을 해서 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
⑤ 항산화
파인애플에는 다양한 항산화 물질이 포함되어 있어 세포 손상을 막아주고 각종 질환 발생을 예방해줍니다.
⑥ 피부 건강
파인애플에 풍부한 비타민C와 함께 콜라겐 합성에 필요한 성분이 함유되어 있어 피부 탄력과 주름 예방에 도움이 됩니다.
⑦ 뼈 건강
파인애플에는 칼슘, 망간 등이 뼈 건강에 필요한 영양성분이 풍부하게 함유되어 뼈 건강 유지에 좋고 골다공증 예방에 뛰어난 효과가 있습니다.
⑧ 다이어트
파인애플에는 식이섬유가 풍부해서 칼로리는 낮고 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 좋은 식품입니다.
2. 파인애플 손질하는 방법
파인애플을 통째로 물에 깨끗이 씻어서 위와 아랫부분을 잘라줍니다.
파인애플을 세워서 6등분으로 자릅니다.
껍질이 두꺼운 것 같지만 잘 잘라집니다.
하나씩 눕혀서 가운데 심쪽을 잘라내고 껍질을 잘라 내면 됩니다.
파인애플은 겉모습이 딱딱해 보이지만 의외로 손질하기 쉽습니다.
그런데 쓰레기가 좀 많이 나와요.
파인애플은 상큼하고 맛도 좋고 다양한 영양성분이 많아 건강에도 좋은 과일입니다.
주로 통조림으로 많이 먹는데 손질하기도 어렵지 않으니 과일을 구입해서 먹는 것도 좋습니다.
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