여름 하면 떠오르는 제철 과일 참외는 아삭하고 달콤한 맛도 좋지만 많은 영양 성분이 함유되어 있는 과일 중의 하나입니다. 비타민 C를 비롯하여 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등 풍부한 영양소로 우리의 건강도 지킬 수 있는 천연 영양 식품이라고 생각됩니다.
1. 참외의 다양한 효능들
① 심혈관 건강
펙틴 성분은 식이섬유의 일종으로 혈관 속 노폐물을 배출해 주는 역할을 합니다.
플라보노이드와 폴리페놀 성분이 혈액순환을 원활하게 해 주어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압 조절에 도움이 되며 동맥경화를 예방해 줍니다.
② 피로 회복
포도당과 과당 그리고 비타민은 우리 몸속에서 흡수가 빠르고 피로 물질인 젖산 분비를 억제하는 역할로 피로 회복에 도움이 됩니다.
③ 피부 건강
비타민C가 풍부하여 콜라겐 합성을 도와 피부를 탄력 있게 만들고 세포 손상이나 기미, 주근깨를 예방하는데 효과적입니다.
참외씨에는 피부에 좋은 지방산이 많이 들어 있으며 비타민E도 다량 함유되어 피부 노화방지에 탁월한 효과가 있습니다.
④ 암 예방
베타카로틴과 플라보노이드, 폴리페놀의 강한 항산화제로 면역력을 높이고 강력한 항암 작용으로 암세포의 성장이나 전이를 막아 주는 역할을 합니다.
이 성분은 껍질에도 많이 함유되어 있으므로 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
⑤ 임산부의 건강
엽산 성분은 태아의 성장을 도와 저체중아 출산이나 조산을 막아주고 태아의 신경계 손상을 예방해 줍니다.
임산부에게 꼭 필요한 철분과 무기질, 각종 비타민도 풍부하니 꼭 챙겨 먹으면 좋은 과일입니다.
⑥ 다이어트
칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여 주는데 참외씨의 주변에 당분이 많으므로 다이어트할 때는 씨 부분은 제거하고 먹는 것이 좋습니다.
수분함량이 많아서 이뇨작용을 하기 때문에 부종과 붓기를 빼주는 효과가 있어 다이어트에도 도움이 됩니다.
2. 맛있는 참외 고르는 방법
▶ 진한 노란색을 띠며 하얀 줄이 얇으면서 골 사이가 파인 것이 좋습니다.
▶ 단단하고 배꼽의 크기가 작은 것이 좋습니다.
▶ 너무 큰 것보다는 적당한 크기의 타원형 모양으로 향이 은은하게 나는 것이 좋습니다.
3. 참외 먹을 때 주의 사항
▶ 참외는 찬 성질을 갖고 있기 때문에 몸이 차거나 소화 기관이 약하면 복통을 일으키거나 설사를 할 수 있으니 적당량을 먹는 것이 좋습니다.
▶ 칼륨 성분과 수분 함량이 많으므로 신장 질환이 있다면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
영양 성분이 풍부한 아삭아삭 달콤한 제철 과일인 참외를 한 개만 먹어도 모든 영양소를 섭취하는 효과가 있으니 잘 챙겨 먹으면 건강도 챙길 수 있습니다.
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