참나물은 특유의 향을 가지고 있는 산채 나물로 8월 ~ 9월이 제철입니다.
참나물에는 각종 비타민과 칼슘, 철, 마그네슘 등과 섬유질이 풍부하며 특히 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 눈 건강에 좋습니다.
1. 참나물 효능
① 눈 건강
참나물에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 개선하고 시력을 보호하며 안구 건조증 등 눈 질환 예방에 좋은 효과가 있습니다.
② 면역력 강화
참나물에는 비타민 A, C, E 등 각종 비타민과 항산화 물질, 무기질이 풍부하여 면역력 강화에 큰 도움을 주어 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호해줍니다.
③ 뇌 건강
참나물에는 아미노산 성분인 발린, 아르기닌, 아스파르트산 등이 함유되어 성장기 어린이의 뇌 건강에 큰 도움이 되고 치매 예방에도 효과적입니다.
④ 심혈관 건강
참나물에 풍부한 칼륨 성분이 체내 나트륨을 배출시켜 혈액 순환에 도움이 되면서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
항산화 물질인 베티카로틴의 항산화 작용으로 활성산소를 억제하여 동맥경화와 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 좋은 효과가 있습니다.
⑤ 피부 건강과 노화 방지
참나물에는 강력한 항산화 물질인 베타카로틴이 다량 함유되어 노화의 원인이 되는 활성 산소를 제거하여 노화를 방지하고 피부 손상을 막아주는 역할을 합니다.
⑥ 빈혈예방
참나물에는 철분 성분이 풍부해 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 뛰어난 효과가 있습니다.
⑦ 다이어트
참나물에는 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느낄 수 있고 장운동을 도와 장에 쌓인 노폐물을 배출시켜 장건강에 좋습니다.
또한 단백질과 각종 비타민은 체내의 지방을 분해시키는 역할로 지방을 감소시켜 주는 효과가 있습니다.
2. 참나물 무침과 겉절이 만드는 방법
참나물은 손질하기 편한 나물로 시든 잎을 떼고 억센 줄기만 잘라내고 모두 먹으면 됩니다.
① 참나물 무침
손질한 참나물을 팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 20초 정도 살짝 데쳐줍니다.
데친 후 찬물에 2~3번 헹구어 물기를 꼭 짜 줍니다. 이 때 물기를 너무 꽉 짜는 것보다 적당히 제거하는 것이 좋습니다.
물기를 제거한 참나물에 국간장이나 액젓을 넣고 다진 마늘, 참기름, 깨를 넣어 조물조물 무쳐 주면 됩니다.
국간장이나 액젓 대신 소금으로 간을 해도 됩니다.
② 참나물 겉절이
손질한 참나물을 물에 여러 번 헹궈서 채반에서 물기를 빼 줍니다.
물기를 뺀 참나물을 먹기 좋은 크기로 자르고 양파를 채 썰어 넣고 고춧가루, 마늘, 설탕, 소금, 참기름, 통깨를 넣어 버무려 주면 됩니다.
참나물은 생으로 먹으면 비타민 C가 풍부하고 데쳐 먹으면 식이섬유가 풍부해서 좋습니다.
※ 참나물은 열을 내리는 효능이 있어 평소에 몸이 찬 사람은 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다.
참나물은 각종 비타민과 철분, 칼슘, 식이섬유 등 영양 성분이 풍부하고 손질하기도 편한 맛있는 나물입니다.
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